2017年05月18日

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-138(「2017.05.18木曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-138(「2017.05.18木曜日」)

「2017.05.18 木曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月18日Doburoku-TAO.JPG
「目玉焼き」(卵・ベーコンを炒めてシャケのアラをグリルで焼いて添えた)。「ほうれん草とトマトのサラダ」(茹でた ほうれん草に切ったトマトを添え、かつおぶし(パック)をふりかけた。
これに「卵豆腐」(ヤマト食品工業梶@広島県)に「お吸い物」と今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が05月18日 木曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ヤマキ めんつゆ 永谷園 かつおぶし(パック)卵豆腐 ヤマト食品工業梶@広島県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月17日のつぶやき
























































































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月17日

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-137(「2017.05.17水曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-137(「2017.05.17水曜日」)

「2017.05.17 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月17日Doburoku-TAO.JPG「アジの南蛮漬け」に「ハムサラダ」(茹で卵・切ったハム・切ったトマト・茹でたほうれん草の盛り合わせ)。
これに…
◎「お吸い物」
 具材…切り干し大根・青ネギ・ワカメ・きのこ(しめじだけ)・竹輪
 出汁…かつおぶし(パック)
 味付け…永谷園「お吸い物」(カップ用)一袋とヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」大さじ1
これらと今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45g)が05月17日 水曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ヤマキ めんつゆ 永谷園 かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月16日のつぶやき






















































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月16日

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-136(「2017.05.16火曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.17-136(「2017.05.16火曜日」)

「2017.05.16 火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2017年05月16日Doburoku-TAO.JPG
◎「アジの南蛮漬け」
 具材…アジ・竹輪・片栗粉・青ネギ・生姜・ニンジン・海苔
 漬け汁…酢・醤油・料理酒・みりん(比率 5:4:2:1)
 アジと竹輪を、片栗粉をまぶして素揚げし、青ネギ・生姜・ニンジンを入れた漬け汁に一緒に漬け 冷蔵庫30分ほど置いた。ニンジンは漬け汁に漬ける前に丼に水を入れ一緒に電子レンジで2分加熱している。
 これに…
◎「うどん」
 乾麺を茹で、生姜・青ネギを添えヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」をかつおぶし(パック)からとった出汁でわっていただいた。

一緒に切ったトマトに今日炊いたご飯(お米 1.0合 押し麦45g)が05月16日 火曜日の晩御飯。
今日もこうして 毎日無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2017年 ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩御飯 2017年05月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする