2018年01月09日

2018年01月08日のつぶやき


































































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月08日

「今日の晩御飯(01月)」 No.18-008(「2018.01.08月曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.18-008(「2018.01.08月曜日」)

 「2018.01.08月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2018 年01月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG
◎「カレー」
 具材…牛肉・鶏の胸肉・ニンジン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
・竹輪・ジャガイモ・生姜(薄く切ったものを数枚)
味付け…コンソメ・S&B食品「とろけるカレー(辛口)」(180g)
  圧力鍋(3.5ℓタイプ)に具材とコンソメ・水2ℓを加え封をして加熱した。
 圧が上がって蒸気が噴き出したら火を切り、圧が自然に下がるのを待った(ま、その間を利用して風呂入ったり・明日の弁当おかず作ったり洗濯しているわけで…)
 圧が下がったらS&B食品「とろけるカレー(辛口)」(半分だけ)加えてよく溶かし再び火にかけ、圧が上がって蒸気が噴き出したら火を切り、圧が自然に下がるのを待った。
 これを今日炊いたご飯(お米 1.5合 押麦45g)にかけていただいた。
◎「白菜スープ」
 具材…白菜・ベーコン・ウインナー・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
・竹輪
 味付け…コンソメ・コショー(少々)
 具材とコンソメを鍋に入れ、水をひたひたにして火をかけた。
沸騰したらコショー(少々)を加えて味を整えた。

これにかぼちゃの素揚げが01月08日 月曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2018年 コンソメ S&B食品 とろけるカレー
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2018年01月  | 更新情報をチェックする

「最近の模型」…2018年01月08日

「最近の模型」…2018年01月08日

2018.01.08時点の模型.JPG
画像…2018年01月08日時点の模型
 1/72 AIRFIX  「MBB BO 105C」がデカール貼りまで終了。
塗装は クレオスのCS664「NATO軍 ドイツ連邦軍戦車色」を使用(機体内部色は悩んでC-324 )
 NOVO(旧FROG) 「ホットスパーグライダー」・ESTERN EXPRESS(旧フロッグ)「マイルズ マスターⅢ」はまだ磨きの途中。パイロット人形のみ、ハセガワのX72-8「WW2パイロットセット」の組み立て説明図を見ながらちまちま塗る。
 それにしても長谷川さん イギリス兵の指定飛行服の指定色C-53「ライトカーキ―(バフ)」は廃番なんだから(タミヤのアクリルは とりあえず嫌いだから使わない)。
とりあえず WW1時の布貼りの機体は上からあめ色のニスを塗り、さらに上塗りしない機体下面の色をバフと指定している模型もあるとの説明を参考にセルカラーを塗っている(最後はエナメルで墨入れ前提)。
今週末に下地塗装ができればいいなぁ…と思っている。

おまけ…
2018.01.08購入ダイのビーズケース.JPG
画像…ダイソで購入「ビーズケース」
 ビーズ工作用のビーズ入れ、蓋は爪で固定される。
今日出かけた際見つけて試しに1個購入。組立途中のキットのパーツ整理に丁度いい。
明日仕事帰りにあと2個 買っておこう。

タグ…日記 コレクション 模型 プラモデル 1/72 NOVO FROG  ESTERN EXPRESS ホットスパーグライダー マイルズ マスターⅢ AIRFIX MBB BO 105C ダイソ クレオス CS664 NATO軍 ドイツ連邦軍戦車色
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2018年01月07日のつぶやき
























































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月07日

「今日の晩御飯(01月)」 No.18-007(「2018.01.07日曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.18-006(「2018.01.07日曜日」)

「2018.01.08 日曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2018 年01月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「マグロのあらのスパゲッテイ」(画像は二人分)
 具材…マグロのアラ(刺身の残りのきれはし)・キャベツ・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
 漬け汁…しょうゆ・みりん・料理酒・砂糖・生姜(すりおろした)
  昨夜 漬け汁に漬けた「マグロのあら(刺身の切れ端・加熱用)」と他の具材をまず炒めた。これに茹でたスパゲッティー・キャベツを加えてさらに炒めただけ。

これに「クリームシチュー」の残りと今日炊いたご飯(お米0.5合 押麦45g)が0107日 日曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2018年 コンソメ クレアおばさんのクリームシチュー 江崎グリコ・大阪市
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2018年01月  | 更新情報をチェックする