2018年01月17日

2018年01月16日のつぶやき


























posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月16日

「今日の晩御飯(01月)」 No.18-016(「2018.01.16火曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.18-016(「2018.01.16火曜日」)
「2018.01.16火曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2018 年01月16日(A4サイズ) Doburoku―TAO.JPG
買置きで…
◎「豚肉の生姜焼き」
具材…豚肉(バラ)・きのこ(エリンギ)・ピーマン
漬け汁…しょうゆ・砂糖・料理酒・みりん・生姜(すりおろした)
 解凍した豚肉を漬け汁に漬け冷蔵庫で30分ほど寝かした。
これをエリンギやピーマンと炒めただけ

これに「とり肉と野菜の煮物」と、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)が01月16日 火曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2018年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:58| Comment(0) | 今日の晩御飯 2018年01月  | 更新情報をチェックする

2018年01月15日のつぶやき




posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月15日

「今日の晩御飯(01月)」 No.18-015(「2018.01.15月曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」 No.18-015(「2018.01.15月曜日」)

「2018.01.15月曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2018 年01月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG
買置きで…
◎「焼きそば」(画像は二人分)
具材…キムチ・豚肉(バラ)・そば玉・卵
 具材を炒めただけ。

◎「そり肉と野菜の煮物」
具材…鶏肉(骨付きもも肉)・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ
・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・生姜(薄片)
味付け…コンソメ・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」(少々)
 圧力鍋に具材を入れ、水をひたひたにして調味料を加えた。この鍋に封をし、加熱しただけ。

これにシャケの残りをグリルで焼いたものと、今日炊いたご飯(お米 1.0合 押麦45g)が01月15日 月曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…そして、ごちそうさま。

おまけ…「2018.01.15月曜日の甘いもの」
 今日の甘いもの2018 年01月15日(A4サイズ) Doburoku―TAO.JPG
◎「ぜんざい」
 具材…「ゆであずき」(缶詰)・餅・干し芋
 鍋に1000㏄の湯を沸かし、「ゆであずき」の缶詰と貰い物の干し芋を加えてよく煮た。これに焼いた餅を加えただけ。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2018年 コンソメ 今日の甘いもの
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2018年01月  | 更新情報をチェックする

2018年01月14日のつぶやき
























































































posted by DOBUROKU-TAO at 09:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする