「今日の晩御飯(10月)」 No.19-300(「2019.10.28月曜日」)
「2019.10.28 月曜日の晩御飯」
◎「カラスカレイのコンソメ煮」
具材…カラスカレイ・トマト・キャベツ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)
・竹輪
調味料…コンソメ・料理酒
新聞に鶏肉・トマト・きのこを煮て旨味を出す料理が載っていたことを思いだし、適当に買い置きで…
鍋に1000©の湯を沸かし、コンソメ2個を溶かした。これにカラスカレイの切り身と料理酒(1/3カップ 加えて←カラスカレイの生臭を
消すことを期待して…)沸騰するまで火にかけた。沸騰したら残りの具材を加えて 中火で10分ほど煮ただけ。
これに「お吸い物」の残りと、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が2019年10月28日 月曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ コンソメ