「今日の晩御飯(07月)」 No.19-199(「2019.07.18木曜日」)
「2019.07.18 木曜日の晩御飯」
◎「カラスカレイの煮物」
具材…カラスカレイの切り身・竹輪・キノコ(エリンギ)・生姜
・ワカメ(乾燥)
調味料…しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒
カラスカレイを解凍し、沸騰した煮汁(水 2カップ・料理酒 1カップ 砂糖・みりん 大さじ3 醤油 大さじ4 すりおろした生姜)に入れ 10分ほど煮た。これにキノコ(エリンギ)と竹輪を加えて更に5分ほど煮た。
切り身を皿に移した時、水で戻しておいたワカメ(乾燥)を添えて煮汁をかけた。
◎「そば」
具材…そば(乾麺)・薬味 青ネギ・大根おろし(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜた物
割り出汁…かつおぶし(パック)
調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」
これに「今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月18日 木曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
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