2021年02月25日

「今日の晩御飯(02月)」No.21-056「2021.02.25 木曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」No.21-056「2021.02.25 木曜日」)


「2021.02.25 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年02月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「鳥肝とキャベツの蒸し煮」

具材…鶏の肝・モヤシ・キャベツ・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメ)

・竹輪

漬け汁…しょうゆ・砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒

・生姜(すりおろしている)

 鶏の肝をよく洗い漬け汁に30分ほどつけた。これを他の具材と一緒に(頭ネギだけはオリーブ油で炒めている)浅い鍋に入れ、落し蓋を入れたうえで封をし、火にかけただけ。かさが半分になるまで火にかけただけ。

◎「ポタージュスープ」

 具材…ベーコン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 味付け…コンソメ・カップ用スープ「ポタージュ」

  鍋に1000㏄の湯を沸かしてコンソメ1個を溶かした。この鍋にキノコとオリーブオイルで炒めたベーコン・玉ねぎ・竹輪を加えて、カップ用「ポタージュスープ」2袋を溶かしただけ。

これに「今日炊いた御飯」(お米 1.5合 おし麦45g)が2月25日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 コンソメ 料理酒 みりん
posted by DOBUROKU-TAO at 22:36| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年02月 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください