「今日の晩御飯(01月)」No.21-013「2021.01.13 水曜日」)
「2021.01.13 水曜日の晩御飯」
◎「白菜の蒸し煮」
具材…白菜・鯖缶(水煮)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪
調味料…料理酒・ミツカン「味ポン」
浅い鍋に 切った白菜を敷いて、他の具材を載せた。この上にさらに切った白菜を載せて落し蓋をした。この鍋に料理酒を半カップ加え、封をして加熱しただけ。白菜から水分が出て沸騰したら火を切った。これをミツカン「味ポン」でいただいた。
これに「白菜スープ」と「アジの南蛮漬け」を作った際に一緒につけた野菜と、同居人が買ってきた「ポテトサラダ」に、今日炊いた御飯(お米 1.5合押し麦45g)が01月13日 水曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ミツカン 味ポン