「今日の晩御飯(12月)」No.20-344「2020.12.11 金曜日」)
「2020.12.11 金曜日の晩御飯」
◎「干しカレイの煮つけ」
具材…干しカレイ・竹輪・ワカメ(乾燥)
煮汁…砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・生姜
買い置きの干しカレイを解凍して煮ただけ(煮汁 水カップ 料理種1カップ 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ 5)。
カレイを皿に移した後、戻したワカメを盛り煮汁をかけただけ。
これに茹でたほうれん草にかつおぶし(パック)を振りかけたミツカン 味ポンをかけた物と、うどんの出汁の残りにワカメ・竹輪・溶き卵を加えて煮た物に、「今日炊いた御飯」(お米 1.0合 おし麦45g)が12月11日 金曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ミツカン 味ポン