「今日の晩御飯(08月)」No.20-229(「2020.08.17 月曜日」)
「2020.08.17月曜日の晩御飯」
◎「ナスとベーコンソースかけ」
具材…ナス・玉ねぎ・生姜・ベーコン・平天
調味料…オリーブオイル・味噌・ケチャップ
底の浅い鍋とフライパンにオリーブオイルとすりおろした生姜を入れ火にかけた。ともに生姜の匂いがしてきたら、底の浅い鍋にはナスを入れ封をして火にかけた。フライパンはまず玉ねぎを加えてよく炒め、これにベーコンと平天を加えたうえで、料理酒・味噌・ケチャップを加えて更に炒めた。
底の浅い鍋のナスがしんなりしてきたら、フライパンで炒めたソースを移し、料理酒を加えてよくかき混ぜ、封をして加熱しナスに味をしみこませた。
これを今日炊いた御飯(お米 1.0合・押し麦45g)にかけていただいた。
これに「冷やしうどん」(乾麺を茹で、薬味はすりおろした生姜と青ネギで、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」)が8月17日 月曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ