「今日の晩御飯(07月)」No.20-205(「2020.07.24 金曜日」)
「2020.07.24 金曜日の晩御飯」
下準備
買い置きの「味付き骨付き鶏肉」を、骨・皮・身に切り分けた。
まず鶏の皮と玉ねぎ(1個)をオリーブオイルで炒めた。
◎「鶏肉と野菜の蒸し煮」
具材…「味付き骨付き鶏肉」の身・炒めた玉ねぎ・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・ミックスビーンズ(缶詰)
調味料…料理酒・ウースターソース・ケチャップ
浅い鍋に具材を入れ料理酒を加え、落とし蓋をして調味料を加えてから封をして火にかけた。煮汁が出てきて具材に熱が通るよう5分ほど弱火で加熱しただけ。
◎「鶏ガラのスープ」
具材…「味付き骨付き鶏肉」の骨・炒めた玉ねぎ・ウィンナー・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・ミックスビーンズ(缶詰)・ジャガイモ
調味料…コンソメ・塩(少々)・コショウ
「味付き骨付き鶏肉」の骨・炒めた玉ねぎにコンソメを鍋に入れ、水をひたひたにして火にかけた。沸騰したら具材を加えて10分ほど加熱し、コショウ・塩(少々)を加えて味を整えた」。
これに買い置きの卵豆腐(㈲みやけ食品 石川県)と、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が7月24日金曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ ㈲みやけ食品 石川県
#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ #有限会社みやけ食品 #石川県
今日の晩御飯