「今日の晩御飯(06月)」No.20-176(「2020.06.24 水曜日」)
「2020.06.24 水曜日の晩御飯」
◎「鶏肉と豆・コーン・トマトのスープ」
具材…鶏の胸肉・缶詰「ミックスビーンズ」「ホールコーン」「トマト」・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜
調味料…コンソメ・料理酒・塩&コショウ(少々)
キノコとトマト缶を除く具材を鍋に入れ(豆とコーンは笊に移し水洗いをしている)、コンソメ(1個)を加えて、料理酒(90㏄)と水(ひたひたになるよう)を入れて鍋を火にかけた。沸騰したらアクをとり、トマト缶ときのこを加えて10分火にかけた。最後にコショウと塩で味を整えた。
これに「シャケ」のアラを揚げた物と仕事帰りに買ったコロッケに、今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦45g)が6月24日 水「曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 料理酒 コンソメ