「今日の晩御飯(05月)」No.20-150(「2020.05.29 金曜日」)
「2020.05.29 金曜日の晩御飯」
◎「鯖缶とキムチの蒸し煮」
具材…鯖缶(水煮)・キムチ・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)
・竹輪
調味料…料理酒
浅い鍋に具材と調味料を入れ、落し蓋をしてから封をして火にかけた。沸騰したら中火で5分加熱した。
◎「うどん」
乾麺を茹で、ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を薬味(青ネギ・生姜)に、割り出汁(かつおぶし(バック)からとった)でわっていただいた。
これに、仕事帰りに立ちよった実家でもらった「お刺身」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月29日(金曜日)の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県