「今日の晩御飯(05月)」No.20-143「2020.05.22 金曜日」)
「2020.05.22 金曜日の晩御飯」
買い置きで…
◎「鯖缶と野菜の蒸し煮」
具材…鯖缶(水煮)・キャベツ・モヤシ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)
・竹輪・生姜
調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・料理酒・みりん
浅い鍋に具材を入れ、調味料を加えて落とし蓋をして、封をして火にかけただけ。
◎「コーンスープ」
具材…ジャガイモ・ベーコン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)
・竹輪
味付け…コンソメ・ポタージュスープ(カップ用)
鍋に1000㏄の湯を沸かし、コンソメを溶かした。これに炒めた具材を加え、カップ用スープを溶かして煮込んだだけ。
これに今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月22日(金曜日)の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ カップ用スープ