「今日の晩御飯(03月)」No.20-069(「2020.03.09 月曜日」)
「2020.03.09 月曜日の晩御飯」
買い置きの缶詰で2品…
◎「親子丼」
具材…サラダチキン缶・三つ葉・玉ねぎ・竹輪・卵
出汁…かつおぶし(パック)(昨夜の雑炊用に作った残り)
味付け…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)・醤油・砂糖・料理酒
浅い鍋に三つ葉・卵を除く具材と出汁に調味料入れ火にかけた。沸騰したら溶いた卵と三つ葉を加え煮た。これを今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)にかけていただいた。
◎「モヤシ炒め」
具材…鯖缶・モヤシ・竹輪
具材を炒めただけ。鯖缶の味が濃いので調味料は使っていない。
これに、同居人が買ってきたお惣菜と、「お味噌汁」の残りが3月09日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ
今日の晩御飯