「今日の晩御飯(03月)」No.20-061(「2020.03.01 日曜日」)
「2020.03.01 日曜日の晩御飯」
買い置きで…
◎「キャベツと魚のハムカツ蒸」
具材…キャベツ・油揚げ・竹輪・「お魚のハムカツ風」(フジミツ食品㈱)
・生姜(薄切り)
調味料…料理酒・みりん・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」(各大さじ1)
具材と調味料を浅い鍋に入れ落とし蓋をしたうえで封を誌、中火で10分加熱しただけ。
◎「ポテトサラダ」
具材…ジャガイモ・ニンジン・ハム・ベーコン
調味料…コショウ・オリーブオイル・マヨネーズ
ジャガイモ・ニンジンを圧力鍋で蒸した。圧が自然に下がるのを待って、
ハム・ベーコン・コショウをまず混ぜ合わせた(明日のコロッケ用に少し取り分ける)。これにマヨネーズ・オリーブオイルを混ぜ合わせた。
これに同居人が買ったお惣菜に昼に買ったミンチカツをグリルで温めて添えた。これらと「餃子スープ」に今日炊いた御飯(お米 1.0合 押し麦 45g)が3月01日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 スープ餃子 珉珉食品㈱ 京都 フジミツ食品㈱ 山口県