「今日の晩御飯(02月)」No.20-055(「2020.02.24 月曜日」)
「2020.02.24 月曜日の晩御飯」
◎「モヤシのキムチ炒め」
具材…キムチ・モヤシ・卵・竹輪
具材を炒めただけ。冷蔵庫の在庫整理も兼ねている。
これに…
◎「クリームシチュー」
具材…鶏の胸肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・キノコ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・生姜〔薄切り〕・牛乳(低脂肪牛乳 150㏄)
調味料…コンソメ・S&B食品「とろけるシチュー(クリーム)」
・料理酒100㏄
圧力鍋に(牛乳を除く)具材とコンソメ1個と料理酒を入れ、水をひたひたにして【1500㏄】封をして加熱した。鍋が沸騰したらさらに5分加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。圧が下がったら牛乳150㏄とS&B食品「とろけるシチュー(クリーム)」(ルー1パック)を加え、再び封をして加熱した。鍋が沸騰したらさらに5分加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。
これに今日炊いた御飯(お米 1.0合 押し麦 45g)が2月24日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 S&B食品 とろけるシチュー コンソメ