2020年02月16日

「今日の晩御飯(02月)」No.20-047(「2020.02.16 日曜日」

「今日の晩御飯(02月)」No.20-047(「2020.02.16 日曜日」)


「2020.02.16 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年02月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「鶏のもも肉の生姜焼き」

 具材…鶏の骨付きもも肉・油揚げ・キノコ(エリンギ・しめじだけ)

 漬け汁…しょうゆ・料理酒・砂糖・生姜(すりおろした)

  買い置きの鶏の骨付きもも肉から肉をこそげ落とし、漬け汁に漬けて(冷蔵庫に置いた)から焼いた。肉を焼いたフライパンで油揚げときのこ(エリンギ・しめじだけ)を炒めた。

◎「イワシの生姜煮」

 具材…イワシ・竹輪

 調味料…しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒・生姜(薄片)

  料理本片手に煮汁をつくって煮ただけ。

◎「キャベツスープ」

 具材…鶏の骨付きもも肉・キャベツ・玉ねぎ・キノコ(エリンギ

    ・しめじだけ)・竹輪・生姜(薄片)

 調味料…コンソメ・コショウ

  キノコを除く具材を鍋に入れて水をひたひたに入れ、コンソメを一個加え

 火にかけた。沸騰したらきのこを加えてさらに煮た。最後にコショウで味を

 整えた。これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が2月16日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年
posted by DOBUROKU-TAO at 22:26| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年02月 | 更新情報をチェックする
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