「今日の晩御飯(01月)」No.20-031(「2020.01.31 金曜日」)
「2020.01.31 金曜日の晩御飯」
買い置きで…
スーパーで買ったアジ付き肉で…
◎「小アジの南蛮漬け」
具材…アジ・小麦粉・竹輪・玉ねぎ
漬け汁…お酢・醤油・みりん・料理酒・生姜(すりおろした)
アジの頭・内臓・ゼイゴを取り、よく洗ってから小麦粉をまぶして揚げた。
これを切った玉ねぎに揚げた竹輪と一緒に漬け汁に漬けただけ。【2時間ほど漬けている】
◎「キャベツのスープ」
具材…キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・ベーコン・きのこ(エリンギ
・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ・生姜(すりおろしている)
味付け…コンソメ・コショウ(少々)
キノコ・油揚げ・生姜を除く具材とコンソメを入れた鍋に、水をひたひたに入れ火にかけた。鍋が沸騰したら残り具材を加えて煮込んだだけ。最後にコショウで味を整えた。
これらと切ったトマトと同居人が買ってきてくれたお惣菜に、今日炊いた御飯(お米 2.0合 押し麦 45g)が、2020年01月31日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ