2020年01月24日

「今日の晩御飯(01月)」No.20-024(「2020.01.24 金曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.20-024(「2020.01.24 金曜日」)


「2020.01.24 金曜日の晩御飯」

買い置きで…

今日の晩御飯2020年01月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ハンバーグ」

具材…鶏のひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・トースター用チーズ

 調味料…コショウ

  刻んだ玉ねぎを炒め、鶏のひき肉・パン粉・卵を混ぜて種をつくった。

 この種をフライパンで焼いただけ、これにトースター用のチーズを載せてから、料理酒をフライパンに垂らして封をして蒸した。

◎「コールスローサラダ」

 具材…キャベツ・ツナ缶

 調味料…コショウ・マヨネーズ・お酢・塩

  キャベツを刻んで塩をまぶしクッキングペーパーと新聞紙で包んで水分を抜いた。このキャベツにツナ缶と、コショウ・マヨネーズ・お酢を混ぜた物を加えてよくかき混ぜた。

◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・青ネギ・切り干し大根・ベーコン・キノコ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪

出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

  鍋に1000㏄の水を入れかつおぶし(パック)を加えた。かつおぶしがふやけたら火にかけ、沸騰した笊でこして別の鍋に移した。この鍋を火にかけ、沸騰したらヒガシマル「うどんスープ」(一袋)と、具材を加えて煮込んだだけ。



これに切ったトマトに、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、2020年01月24日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) キムチ


posted by DOBUROKU-TAO at 23:07| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年01月 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください