「今日の晩御飯(12月)」 No.19-363(「2019.12.30 月曜日」)
「2019.12.30 月曜日の晩御飯」
昨夜炊いた御飯が丼一杯分残ったので、もらい物で…
◎「オムライス」
具材…JA佐賀「和風焼き肉ピラフ」・冷ご飯(丼一杯)・ピーマン・卵
昨夜炊いた御飯の残りを冷蔵庫からだし、笊に移して水洗いした。
これを電子レンジで2分加熱し、先にフライパンで炒めているピーマン・JA佐賀「和風焼き肉ピラフ」に加えて更に炒めた。
このピラフを2等分し、薄焼の卵焼きを被せただけ(福神漬けを添えとんかつソースでいただいた)。
◎「うどん」
具材…うどん(二人で一玉)・竹輪・鶏の皮・青ネギ
出汁…かつおぶし(パック)
味付け…ヒガシマル「うどんスープ」
かつおぶし(パック)から取った出汁を沸騰させ、竹輪・鶏の皮・青ネギを加えて煮た。この出汁を茹でたうどんにかけていただいた。
これに「大根の煮物」のが2019年12月30日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 JA佐賀 ヒガシマル うどんスープ