2019年10月21日

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-293(「2019.10.21月曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」 No.19-293(「2019.10.21月曜日」)


「2019.10.21 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年10月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

最初に圧力鍋で…

◎「スープ」

 具材…鶏むね肉・鶏骨付きもも・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・かぼちゃ

   ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・生姜

 調味料…コンソメ

 具材を入れコンソメ2個と水2000㏄を加え、落とし蓋をしたうえで封をして火にかけた。圧力鍋が沸騰したら5分加熱(タイマーで火力はガスコンロ任せ)。

 火か消えたら、圧力鍋の圧が下がるまで待った。

圧が下がったら…

◎「野菜スープ」

 ジャガイモ・かぼちゃを除いた具材(少々)を含めてスープを1000㏄とり鍋に移した。この鍋に水をさらに500㏄加えて火にかけた。

沸騰したらキャベツと油揚げに塩・コショウ(ともに一つまみ)加えて更に煮ただけ。

◎「カレーライス」

 「スープ」に水(1000㏄)と「おいしさギューッととけ込むカレー」(S&B食品㈱)を加え封をして加熱した。圧力鍋が沸騰したら5分加熱(タイマーで火力はガスコンロ任せ)。火か消えたら、圧力鍋の圧が下がるまで待った。

これに、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)にかけ, 福神漬けを添えていただいた。

これに「コールスロー」が、2019年10月21日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ おいしさギューッととけ込むカレー S&B食品㈱

posted by DOBUROKU-TAO at 22:58| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年10月 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください