「今日の晩御飯(09月)」 No.19-261(「2019.09.19木曜日」)
「2019.09.19 木曜日の晩御飯」
昨夜作った「トマト」スープに、買い置きの「卵豆腐」に…
◎「イワシのかば焼き丼」
具材…缶詰「イワシのかば焼き」・卵・玉ねぎ・青ネギ・竹輪
調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・料理酒&みりん(少々)
平鍋に玉ねぎ・竹輪を入れて水をひたひたにして、カップ半分のヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」と料理酒&みりん(少々)を加えて火にかけた。
沸騰したら缶詰の「イワシのかば焼き」と溶き卵を加え更に煮て、最後に青ネギを加えて少し煮た。
これを今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)にかけていただいた。
これに同居人が買ってきたお惣菜が2019年9月19日の晩御飯
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ トマト缶 ヤマキ めんつゆ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県