「今日の晩御飯(08月)」 No.19-217(「2019.08.05月曜日」)
「2019.08.05 月曜日の晩御飯」
◎「タラの切り身の煮つけ」
具材…タラの切り身・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ワカメ・生姜
・大根・かつおぶし(パック)
調味料…しょうゆ・砂糖・料理酒・みりん
買い置きのタラの切り身を解凍してきのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪と、煮汁(水 2カップ・料理酒1カップ・砂糖 大さじ3・みりん 大さじ3 生姜をスライスした物を沸騰させたもの)で煮た。
具材を皿に移し、大根おろし(大根・生姜をすりおろしかつおぶし(パック)をくわえたもの)とワカメを添え煮汁をかけた。
これに「餃子スープ」と、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦45g)が、8月05日 月曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) 珉珉食品㈱ 京都 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県