2019年07月18日

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-199(「2019.07.18木曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」 No.19-199(「2019.07.18木曜日」)


「2019.07.18 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年07月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カラスカレイの煮物」

 具材…カラスカレイの切り身・竹輪・キノコ(エリンギ)・生姜

・ワカメ(乾燥)

 調味料…しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒

 カラスカレイを解凍し、沸騰した煮汁(水 2カップ・料理酒 1カップ 砂糖・みりん 大さじ3 醤油 大さじ4 すりおろした生姜)に入れ 10分ほど煮た。これにキノコ(エリンギ)と竹輪を加えて更に5分ほど煮た。

切り身を皿に移した時、水で戻しておいたワカメ(乾燥)を添えて煮汁をかけた。

◎「そば」

 具材…そば(乾麺)・薬味 青ネギ・大根おろし(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜた物

 割り出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

これに「今日炊いた御飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が、7月18日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年07月 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください