2019年06月14日

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-165(「2019.06.14金曜日」)

「今日の晩御飯(06月)」 No.19-165(「2019.06.14金曜日」)


「2019.06.14 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年06月14 日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「カラスカレイの煮つけ」

具材…カラスカレイ・ワカメ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)

調味料…しょうゆ・みりん・砂糖・料理酒

 買い置きのカラスカレイを解凍した物を料理本「続・ていねいなおかず」(朝日新聞出版 2010年…見開きで一品目を紹介でわかりやすい)掲載「カレイの煮つけ」を見ながら作った。

 流石に毎回 照り焼き・フライは飽きたので…


◎「キャベツスープ」

 具材…キャベツ・ベーコン・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪

 味付け…コンソメ・コショウ

  キャベツ・ベーコン・竹輪を鍋に入れ水をひたひたにして火にかけた。

 沸騰したら、コンソメと残りの具材を加えて更に煮た。

 最後にコショーで味を整えた。


これに揚げたかぼちゃと、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g)が6月14日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ 続・ていねいなおかず 朝日新聞出版


posted by DOBUROKU-TAO at 22:35| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年06月 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください