「今日の晩御飯(06月)」 No.19-157(「2019.06.06木曜日」)
「2019.06.06 木曜日の晩御飯」
買い置きで…
◎「イワシの生姜煮」
具材…イワシ・生姜
調味料…醤油・砂糖・お酢・みりん・料理酒
安売りで買ったイワシを解凍して(頭と内臓ぐらいは自分でとった)、料理本片手に煮込んだだけ。
◎「湯豆腐」
具材…豆腐・大根・生姜・かつおぶし(パック)
出汁…昆布
豆腐を昆布だし煮込み、大根おろし(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜただけ)を添え、ミツカン「味ポン」でいただいた。
これに「キャベツスープ」の残りと同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦 45g) 6月06日 木曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ミツカン 味ポン かつおぶし(パック)