2019年05月05日

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-125(「2019.05.05日曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」 No.19-125(「2019.05.05日曜日」)


 「2019.05.05 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2019年05月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


実家から冷凍したベーコン(1Kg)をもらう。解凍したら短期間で使い切らなければならないので頭が痛い…。とりあえず使い切り目指し


◎「シチュー」

 具材…ベーコン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・ジャガイモ

・かぼちゃ・玉ねぎ・ブロッコリー・生姜(薄切り)

 味付け…コンソメ・「クレアおばさんのビーフシチュー」(江崎グリコ㈱)

・料理酒

 圧力鍋にブロッコリーを除く具材とコンソメ(2個)を入れ、料理酒(カップ半分)と水を2000㏄入れて封をして加熱。沸騰したら中火で10分加熱した後火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

 圧が下がったら、茹でておいたブロッコリーと、細かく砕いた「クレアおばさんのビーフシチュー」(江崎グリコ㈱)を加えよく溶かし、再び封をして加熱。沸騰したら5分だけ加熱して火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

◎「マカロニサラダ」

 具材…マカロニ・ベーコン

 調味料…コショー・マヨネーズ・お酢

マカロニを茹で、コショーをまぶしてよく炒めたベーコンを混ぜ、マヨネーズ・お酢でよくかき混ぜただけ。


これに同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 1.5合 おし麦45g)が5月05日 日曜日の晩御飯。

今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ 料理酒 クレアおばさんのビーフシチュー 江崎グリコ㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 22:50| Comment(0) | 今日の晩御飯 2019年05月 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください