「今日の晩御飯(05月)」 No.19-121(「2019.05.01水曜日」)
「2019.05.01 水曜日の晩御飯」
◎「鶏肉の炒め物」
具材…鶏肉・かぼちゃ・トマト・片栗粉・イワシの生姜煮の残り汁・卵焼き(㈲みやけ食品 石川県)
調味料…コショー
買い置きの鶏肉を解凍して切れ目を入れコショーと片栗粉をまぶした。
この鶏肉を一度油で揚げた後、熱したイワシの生姜煮に漬けて煮た。
この煮た鳥肉をフライパンで炒めた。
これに切ったトマトと揚げたかぼちゃに、卵焼「卵焼き」(電子レンジで温めただけ ㈲みやけ食品 石川県)を添えた。
◎「そば」
具材…そば(乾麺)・青ネギ・生姜
わり汁…かつおぶし(パック)
出汁…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」
◎これに今日炊いたご飯(お米 1.0合 おし麦45g)が5月01日 水曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 ヤマキ めんつゆ ㈲みやけ食品 石川県