「今日の晩御飯(04月)」 No.19-115(「2019.04.25木曜日」)
「2019.04.25 木曜日の晩御飯」
今夜も「スープ餃子」の残りに…
◎「野菜の蒸し煮」
具材…キャベツ・ピーマン・マグロの切り身の切れ端・油揚げ・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪・紅ショウガ
味付け…料理酒・みりん・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」
鍋ものや魚を煮るのに使う浅い鍋に、切った具材を敷いて、料理酒・みりんをふりかけ落し蓋をしたうえで封をして火かけた。
具材に火が通り、キャベツからも水分が出たころにヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を垂らし よくかき混ぜて3分ほど加熱。
火を切った後、蓋をしたまま具材が汁を吸うのを5分ほど待っていただいた。
まぁ昨夜と同じといえば同じ。
これに同居人が買ってきてくれたお惣菜に、今日炊いたご飯(お米 2.0合 おし麦45g)が4月25日 木曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして ごちそうさま。
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