「今日の晩御飯(03月)」 No.19-080(「2019.03.21木曜日」)
「2019.03.21 木曜日の晩御飯」
◎「ブリのアラ炊き」
具材…ブリのアラ・大根・竹輪・生姜
味付け…砂糖・料理酒・みりん・醤油
買い置きの「ブリあら」を解凍して料理本片手に作っただけ。
◎「鶏ガラスープ」
具材…キャベツ・竹輪
出汁…鶏ガラ
味付け…コショウ・生姜
具材と鶏ガラを水から火にかけ、沸騰したらコンソメを加えて煮込んだだけ。コショウで味を整えている。
これに、今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)と同居人が買ってきたお惣菜(鳥取産 平天 ノドグロとトビウオにほうれん草)が3月21日 木曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ