「今日の晩御飯(02月)」 No.19-036(「2019.02.05火曜日」)
「2019.02.05火曜日の晩御飯」
◎「干しカレイのムニエルのタルタルソースかけ」
具材…買い置きの干しカレイ・卵・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
・トマト・小麦粉・コショー・料理酒
買い置きの干しカレイを解凍し、調理前に水につけ塩分を抜いた。
このカレイに小麦粉をまぶしフライパンで焼いた。両面焼いてから料理酒を加え封をして蒸らしている。これに切ったトマトと炒めたきのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪に茹で卵を加え、タルタルソースをかけた。
〇「タルタルソース」
具材…卵・玉ねぎ・マヨネーズ・砂糖・コショー・お酢
具材は混ぜただけ。卵は茹で卵にし、玉ねぎは薄切りし冷水に漬けた。
これに「ポタージュスープ」と、買い置きの卵豆腐(業務用スーパー)に今日炊いたご飯(お米 1.5合 押し麦45が、2月05日 火曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして ごちそうさま。
日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ カップ用スープ 業務用スーパー 卵豆腐