「今日の晩御飯(02月)」 No.19-034(「2019.02.03日曜日」)
「2019.02.03日曜日の晩御飯」
◎「エビフライ」
具材…エビ・卵・片栗粉・パン粉・トマト・コロッケ
調味料…お酢・マヨネーズ・砂糖・コショー
○「エビフライ」
…もらい物のエビに片栗粉をまぶした後、溶き卵に漬けパン粉をかけて揚げただけ。
○「ソース」
…茹で卵を潰し、マヨネーズ・お酢・砂糖・コショー(少々)を混ぜただけ。
これに、茹で卵とトマトに買ってきたコロッケを添えた
◎「ポタージュスープ」
具材…玉ねぎ・ベーコン・きのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪
・ジャガイモ
味付け…コンソメ(1個)・カップ用スープ「ポタージュ」2袋
鍋に1500㏄の湯を沸かし、コンソメを溶かして炒めた玉ねぎ・ベーコンを加えた。これにカップ用スープ「ポタージュ」2袋にきのこ(エリンギ・しめじだけ)・竹輪を加えて更に煮た。
これに、節分なので買ってきた「巻きずし」と今日炊いたご飯(お米 2.0合 押し麦45g)が2月03日 日曜日の晩御飯。
今日もこうして無事にご飯が食べられた事に感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2019年 コンソメ カップ用スープ