2021年03月31日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-090(「2021.03.31 水曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-090(「2021.03.31 水曜日」)


「2021.03.31 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月31日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

冷蔵庫の在庫整理を兼ね。

 冷凍の「カツ」と「アジフライ」を炒めた物と、切った「トマト」に買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)。これに「餃子スープ」、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が3月31日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック) 餃子スープ ㈱珉珉食品 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 22:21| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月30日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月30日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-089(「2021.03.30 火曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-089(「2021.03.30 火曜日」)


「2021.03.30 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ナポリタンかな?」

具材…スパゲッティ―(乾麺)・ハム・玉ねぎ・トマト・ピーマン

・オリーブオイル・冷凍カツ

調味料…ケチャツプ・コショー(少々)

 ハム・玉ねぎ・トマト・ピーマンをオリーブ油で炒め、茹でた麺を加えてケチャツプ(多め)・コショウ(少々)を加えて炒めただけ。

 これに揚げたカツを添えた。

◎「餃子スープ」

 具材…「餃子スープ」(㈱珉珉食品)・切り干し大根・ワカメ・ワケギ

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

出汁…かつおぶし(パック)


これに、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が3月30日 火曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック) 餃子スープ ㈱珉珉食品
posted by DOBUROKU-TAO at 23:21| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月29日のつぶやき






































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月29日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-088(「2021.03.29 月曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-088(「2021.03.29 月曜日」)


「2021.03.29 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「大根の煮物」と「キムチスープ」の残りに…

◎「秋刀魚の味噌缶と野菜の蒸し煮」

具材…秋刀魚の缶詰(みそ味)・キャベツ・トマト・ピーマン

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・料理酒 ともに少々


浅い鍋に具材を入れ、落しブタをしたうえで封をし火にかけただだけ。

途中で焦げないように かき混ぜ&ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・料理酒ともに少々加える をしている。

今日の晩御飯2021年03月30 日(A4サイズ)その2 Doburoku―TAO..JPG

画像のようにただ鍋に具材を入れただけ。この上にキャベツを更に加えて落としたブタをしてから封を誌加熱している。


これに仕事帰りに買った特売のから揚げに、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が3月29日 月曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) キムチ ヤマキ めんつゆ 料理酒

posted by DOBUROKU-TAO at 22:46| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月28日のつぶやき


























































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月28日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-087(「2021.03.28 日曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-087(「2021.03.28 日曜日」)


「2021.03.28 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「赤魚」を解凍してグリルで焼いただけ。

これに

◎「大根の煮物」

具材…大根・ニンジン・竹輪

味付け…「干しカレイの煮つけ」の煮汁の残り

  竹輪と先に固ゆで大根・ニンジンを圧力鍋に入れ、「干しカレイの煮つけ」の煮汁の残りを水で2倍に薄めた物と一緒に圧力鍋で煮ただけ。


これに「キムチスープ」に、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が3月27日 日曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) キムチ
posted by DOBUROKU-TAO at 21:44| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月27日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月27日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-086「2021.03.27 土曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-086「2021.03.27 土曜日」)


「2021.03.27 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「干しカレイの煮つけ」

具材…干しカレイ・竹輪・生姜

調味料…醤油・砂糖・みりん・料理酒

  料理本片手に煮ただけ。

◎「ふろふき大根」

 具材…大根

 出汁…昆布

 調味料…「鬼から味噌 ゆず味」(大阪かわち家株式会社)

  大根を料理本見ながら煮て、もらい物の「鬼から味噌 ゆず味」(大阪かわち家株式会社)を載せた。


これに「キムチスープ」に、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が3月26日 金曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) キムチ 鬼から味噌 大阪かわちや㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 23:20| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月26日のつぶやき


























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月26日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-085「2021.03.26 金曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-085「2021.03.26 金曜日」)


「2021.03.26 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月26日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG
◎「豚のハラミと野菜の味噌味炒め」

具材…「味噌味付き豚ハラミ」・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・モヤシ・オリーブオイル

調味料…料理酒

 最初にモヤシを除く野菜を浅い鍋で炒め、火が通ったら皿に移す。次に「味噌味付き豚ハラミ」を炒め、火が通ったら皿に移しておいた炒めた野菜をくわえた。この鍋で具材に充分火が通ったころ合いで、もやしと料理酒(150㏄ぐらい)を加えて封をして 10分ほど加熱しただけ。


これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と「キムチスープ」に、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が3月26日 金曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) キムチ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月25日のつぶやき






































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月25日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-084「2021.03.25 木曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-084「2021.03.25 木曜日」)


「2021.03.25 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 買い置きのハムを炒め、卵を両面焼き(形が崩れているけど)した物に…

◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・ベーコン・わけぎ・切り干し大根・ワカメ・豆腐

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・卵

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


これに同居人が買ってきたお惣菜と切ったトマトに、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が3月25日 木曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) キムチ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:20| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月24日のつぶやき






























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月24日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-083「2021.03.24 水曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-083「2021.03.24 水曜日」)


「2021.03.24 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチ炒め」

 具材…キムチ・ハム・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・卵

  具材をただ炒めただけ。


これに「カラスカレイの煮つけ」と、同居人が買ってきたお惣菜。これにお吸い物」残りに、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が3月24日 水曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) キムチ
posted by DOBUROKU-TAO at 21:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月23日のつぶやき






























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月23日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-082「2021.03.23 火曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-082「2021.03.23 火曜日」)


「2021.03.23 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カラスカレイの煮つけ」

買い置きの「カラスカレイ」を解凍し、昨夜の「赤カレイの煮つけ」の残り汁で煮ただけ。


これに切ったトマトと、同居人が買ってきたお惣菜。買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と「お吸い物」に、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が3月23日 火曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック) 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 21:19| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月22日のつぶやき






















































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月22日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-081「2021.03.22 月曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-081「2021.03.22 月曜日」)


「2021.03.22 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「赤カレイの煮つけ」

具材…赤カレイ・生姜・竹輪・ワカメ

味付け…砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ

 仕事帰りに立ち寄ったスーパーで安かったので、料理本片手に煮ただけ。

煮崩れしてしまったがまぁいいか…

◎「お吸い物」

 具材…豆腐(木綿)・ワカメ・切干大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヒガシマル「うどんスープ」

かつおぶし(パック)から取った出汁1000㏄を沸騰させ、ヒガシマル「うどんスープ」を一袋加えてから具材を煮ただけ。


これに今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が3月22日 月曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 21:40| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月21日のつぶやき


































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月21日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-079「2021.03.21 日曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-079「2021.03.21 日曜日」)


「2021.03.21 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「いり豆腐」

具材…豆腐(絹ごし)・ニンジン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

朝日新聞「ごはんラボ」(2021年3月19日(金))掲載「いり豆腐」を参考に、冷蔵庫の在庫で作った。

ヤマキの「めんつゆ」を使ったので「ごはんラボ」で紹介された砂糖・しょうゆ・塩はつかっていない。


 これに「油揚げの卵つけ焼き」(油抜きした油揚げを ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を垂らした溶いた卵に漬け、フライパンで焼いた代だけ)と、「キャベツスープ」の残りと同居人が買ってきたお惣菜を一緒にいただいた。

これが3月21日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ヤマキ めんつゆ 朝日新聞 ごはんラボ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2021年 #ヤマキ #めんつゆ #朝日新聞 #ごはんラボ

今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 22:25| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月20日のつぶやき
































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月20日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-078「2021.03.20 土曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-078「2021.03.20 土曜日」)


「2021.03.20 土曜日の晩御飯」



今日の晩御飯2021年03月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「あんかけ焼き飯」

カニカマと卵を、「牛カルビピラフ」(JAさが)+「今日炊いた御飯」(お米 1.0合 おし麦45g)から茶碗 2杯と一緒に炒めただけ。これに「皿うどん」のあんをかけただけ。


これに「キャベツスープ」の残り(少し具を足している)と同居人が買ってきたお惣菜・ハム・カニカマを一緒にいただいた。

これが3月20日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 皿うどん ㈱マルタイ JAさが
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月19日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月19日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-078「2021.03.19 金曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-078「2021.03.19 金曜日」)


「2021.03.19 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「あんかけオムそば」

具材…中華そば(袋麺)・油揚げ・卵・「皿うどん」のあん・マグロカツ

調味料…ソース・コショウ少々

 熱湯を通して油抜きした油揚げと中華そば(袋麺)を炒めソースで味付けした。これに薄焼き卵焼きを被せ、「皿うどん」のあんをかけただけ。これに仕事帰りのスーパーで買ったマグロのカツを添えた。

これに「キャベツスープ」の残り(少し具を足している)と今日炊いた御飯(お米 1.0 押し麦 45g)を一緒にいただいた。

これが3月19日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 皿うどん ㈱マルタイ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2021年 #皿うどん #株式会社


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月18日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月18日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-077「2021.03.18 木曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-077「2021.03.18 木曜日」)


「2021.03.18 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

冷蔵庫の在庫片付けも兼ね。

◎「皿うどん」

具材…ベーコン・青梗菜・キャベツ・玉ねぎ・青ネギ・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪・「皿うどん」(㈱マルタイ)

つくったあんを「皿うどん」(㈱マルタイ)付属の乾麺にかけていただいた。


これに「キャベツスープ」と今日炊いた御飯(お米 1.5 押し麦 45g)と一緒にいただいた。これが3月18日 木曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 皿うどん ㈱マルタイ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月17日のつぶやき




















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年03月17日

「今日の晩御飯(03月)」No.21-076「2021.03.17 水曜日」)

「今日の晩御飯(03月)」No.21-076「2021.03.17 水曜日」)


「2021.03.17 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年03月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「豆腐のペーパーツツミ蒸」

Twitterで流れてきた料理研究家リョウジさんの2029年9月19日発表「即席とうめしを参考にして作ってみた。

具材…豆腐(木綿)・生姜・青ネギ・かつおぶし(パック)

調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

1) 木綿豆腐をクッキングペーパーと新聞紙で包み重しを載せた。

2) この合間に生姜をすりおろし

3) 生姜をすりおろしている間で5分程経っている新聞紙とクッキングぺーパ―から豆腐を取り出し、横から包丁を入れ二つに切り すりおろした生姜を挟んだ。(水抜きしたのは切りやすくするためと味をしみこみやすくするため)

4) 生姜を挟んだ豆腐を別のクッキングペーパーで包んで ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」をしみこませた。

5) これを電子レンジで加熱(5分程)加熱した。

6) 加熱した豆腐を開き、刻んだ青ネギとかつおぶし(パック)を振りかけた。

 これを今日炊いた御飯(お米 1.5 押し麦 45g)と一緒にいただいた。

これに「キャベツスープ」と、レトルトの「ミートボール」に同居人が買ってきたお惣菜が3月17日 水曜日の晩御飯。今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ヤマキ めんつゆ かつおぶし(パック) リュウジ@料理のお兄さんバズレシピ 即席とうめし
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年03月 | 更新情報をチェックする

2021年03月16日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする