「今日の晩御飯(02月)」No.21-056「2021.02.25 木曜日」)
「2021.02.25 木曜日の晩御飯」
◎「鳥肝とキャベツの蒸し煮」
具材…鶏の肝・モヤシ・キャベツ・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメ)
・竹輪
漬け汁…しょうゆ・砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒
・生姜(すりおろしている)
鶏の肝をよく洗い漬け汁に30分ほどつけた。これを他の具材と一緒に(頭ネギだけはオリーブ油で炒めている)浅い鍋に入れ、落し蓋を入れたうえで封をし、火にかけただけ。かさが半分になるまで火にかけただけ。
◎「ポタージュスープ」
具材…ベーコン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪
味付け…コンソメ・カップ用スープ「ポタージュ」
鍋に1000㏄の湯を沸かしてコンソメ1個を溶かした。この鍋にキノコとオリーブオイルで炒めたベーコン・玉ねぎ・竹輪を加えて、カップ用「ポタージュスープ」2袋を溶かしただけ。
これに「今日炊いた御飯」(お米 1.5合 おし麦45g)が2月25日 木曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
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