2021年02月14日

「今日の晩御飯(02月)」No.21-045「2021.02.14 日曜日」)

「今日の晩御飯(02月)」No.21-045「2021.02.14 日曜日」)


「2021.02.14 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年02月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今夜は買い置きで…

◎「鶏とリンゴの蒸し煮」

 具材…鶏のモモ肉(骨は抜いている)・リンゴ・玉ねぎ・モヤシ・バター

 調味料…コショウ(少々)・料理酒

  朝日新聞 2月12日(金曜日)朝刊 連載「ごはんラボ」の「豚のリンゴの蒸し煮」を参考に手持具材で作った物。浅い鍋で落し蓋をしたうえで封をし、ガスコンロで煮ただけ(コンロの前で待つなど手間はかかるが電子レンジよりも早いので)

  生姜の薄切り・きのこ・竹輪を加え手もよかったかもしれない(モヤシの代わりにキャベツでもよかったかも…)。


これに同居人が買ってきたお惣菜とトマトに、「ワンタンスープ」の残りに溶き卵を加えた物に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が2月14日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…  生姜の薄切り・きのこ・竹輪を加え手もよかったかもしれない(モヤシの代わりにキャベツでもよかったかも…)。


これに同居人が買ってきたお惣菜とトマトに、「ワンタンスープ」の残りに溶き卵を加えた物に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が2月14日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック) マルちゃん ワンタンスープ ユタカフーズ㈱ 朝日新聞 ごはんラボ 料理酒
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年02月 | 更新情報をチェックする

2021年02月13日のつぶやき
































































































































































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