「今日の晩御飯(02月)」No.21-045「2021.02.14 日曜日」)
「2021.02.14 日曜日の晩御飯」
今夜は買い置きで…
◎「鶏とリンゴの蒸し煮」
具材…鶏のモモ肉(骨は抜いている)・リンゴ・玉ねぎ・モヤシ・バター
調味料…コショウ(少々)・料理酒
朝日新聞 2月12日(金曜日)朝刊 連載「ごはんラボ」の「豚のリンゴの蒸し煮」を参考に手持具材で作った物。浅い鍋で落し蓋をしたうえで封をし、ガスコンロで煮ただけ(コンロの前で待つなど手間はかかるが電子レンジよりも早いので)
生姜の薄切り・きのこ・竹輪を加え手もよかったかもしれない(モヤシの代わりにキャベツでもよかったかも…)。
これに同居人が買ってきたお惣菜とトマトに、「ワンタンスープ」の残りに溶き卵を加えた物に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が2月14日 日曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ… 生姜の薄切り・きのこ・竹輪を加え手もよかったかもしれない(モヤシの代わりにキャベツでもよかったかも…)。
これに同居人が買ってきたお惣菜とトマトに、「ワンタンスープ」の残りに溶き卵を加えた物に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が2月14日 日曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック) マルちゃん ワンタンスープ ユタカフーズ㈱ 朝日新聞 ごはんラボ 料理酒