「今日の晩御飯(01月)」No.21-028「2021.01.28 木曜日」)
「2021.01.28 木曜日の晩御飯」
◎「味付きブリの切り身(バジルオイル付け)
買い置きの「味付きブリの切り身」を解凍してグリルで焼いただけ。
◎「秋刀魚(缶詰)とキャベツのサラダ」
具材…秋刀魚の缶詰(しょうゆ味)・キャベツ・トマト
熱湯を通したキャベツ・トマト・秋刀魚の缶詰(しょうゆ味)を混ぜマヨネーズを加えてよくかき混ぜた。見た目は悪いが御飯によく合う。
◎「白菜スープ」
具材…白菜・ウインナー・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜
味付け…コンソメ・コショウ(少々)
鍋に具材とコンソメを入れてから水をひたひたにし、火をかけただけ
沸騰したら中火で10分ほど加熱した。最後にコショウで味を整えた。
これに同居人が買ってきたお惣菜に、今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)が01月28日 木曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 コンソメ