「今日の晩御飯(01月)」No.21-015「2021.01.15 金曜日」)
「2021.01.15 金曜日の晩御飯」
◎「煮込みハンバーク」
具材…ハンバーク(昨夜作った種の残り)・トマト缶・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・ニンジン・ジャガイモ・オリーブ油
調味料…コンソメ
底の浅い鍋で玉ねぎ・竹輪をオリーブオイルで炒めた。これにキノコ・エリンギ・ぶなしめじ)と電子レンジで一度加熱したジャガイモ・ニンジンを加えひたひたになるよう水と料理酒(水3カップに対し料理酒1/2カップ)を加えて火にかけた。鍋が沸騰したらコンソメ1個とトマト缶を加え10分ほど更に
煮た。
子の鍋にフライパンで炒めたハンバーグを加え、さらに10分ほど煮ただけ。
これに「白菜スープ」の残りと「今日炊いた御飯(お米 1.5合押し麦45g)が01月15日 金曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 コンソメ