2021年01月16日

2021年01月15日のつぶやき


































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月15日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-015「2021.01.15 金曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-015「2021.01.15 金曜日」)

「2021.01.15 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「煮込みハンバーク」

 具材…ハンバーク(昨夜作った種の残り)・トマト缶・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・ニンジン・ジャガイモ・オリーブ油

調味料…コンソメ

底の浅い鍋で玉ねぎ・竹輪をオリーブオイルで炒めた。これにキノコ・エリンギ・ぶなしめじ)と電子レンジで一度加熱したジャガイモ・ニンジンを加えひたひたになるよう水と料理酒(水3カップに対し料理酒1/2カップ)を加えて火にかけた。鍋が沸騰したらコンソメ1個とトマト缶を加え10分ほど更に

 煮た。

  子の鍋にフライパンで炒めたハンバーグを加え、さらに10分ほど煮ただけ。

これに「白菜スープ」の残りと「今日炊いた御飯(お米 1.5合押し麦45g)が01月15日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月14日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月14日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-014「2021.01.14 木曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-014「2021.01.14 木曜日」)

「2021.01.14 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ハンバーク」

 具材…豚ミンチ・玉ねぎ・パン粉・小麦粉・卵・ジャガイモ

 調味料…コショー・料理酒

  料理酒は最後に蒸すのに使った。これに電子レンジで温めたジャガイモと同居人が買ってきたお惣菜を添えた


これに「白菜スープ」と「今日炊いた御飯(お米 1.5合押し麦45g)が01月14日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月13日のつぶやき


















































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月13日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-013「2021.01.13 水曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-013「2021.01.13 水曜日」)

「2021.01.13 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG



◎「白菜の蒸し煮」

 具材…白菜・鯖缶(水煮)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 調味料…料理酒・ミツカン「味ポン」

  浅い鍋に 切った白菜を敷いて、他の具材を載せた。この上にさらに切った白菜を載せて落し蓋をした。この鍋に料理酒を半カップ加え、封をして加熱しただけ。白菜から水分が出て沸騰したら火を切った。これをミツカン「味ポン」でいただいた。

これに「白菜スープ」と「アジの南蛮漬け」を作った際に一緒につけた野菜と、同居人が買ってきた「ポテトサラダ」に、今日炊いた御飯(お米 1.5合押し麦45g)が01月13日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月12日のつぶやき
















































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月12日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-012「2021.01.12 火曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-012「2021.01.12 火曜日」)

「2021.01.12 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 「アジの南蛮漬け」に…

◎「白菜スープ」

 具材…白菜・ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・ハム

味付け…コンソメ

具材とコンソメを鍋に入れ、水をひたひたにして煮ただけ。

沸騰したら 更に5分程加熱した。


これに同居人が買ってきたシュウマイと、今日炊いた御飯(お米 1.5合押し麦45g)が01月12日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月11日のつぶやき


























































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月11日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-010「2021.01.11 月曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-010「2021.01.11 月曜日」)

 3連休3日目は…

「2021.01.11 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月11 日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 買い置きで…

◎「アジの南蛮漬け」

 具材…アジ・片栗粉・ニンジン・玉ねぎ・青ネギ・竹輪・生姜

 漬け汁…(お酢・しょうゆ・みりん・料理酒 割合5:4:1:2)

 料理本片手に作っただけ。


これに「お吸い物」の残りと、今日炊いた御飯(お米 1.5合押し麦45g)が01月11日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月10日のつぶやき
















































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月10日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-010「2021.01.10 日曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-010「2021.01.10 日曜日」)

 3連休2日目は…

「2021.01.10 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月10日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 同居人が買ってきた「お惣菜」に、…

◎「トンテキ」

 買い置きの豚肉を解凍して焼いただけ。

◎「ジャガイモ・トマトとシャケ缶の電子レンジ煮」

 具材…ジャガイモ・トマト・シャケ缶(水煮)

 調味料…コショウ(少々)・ミツカン「味ポン」

 …ジャガイモを薄切りし、ラップをかけて電子レンジでまず2分加熱。この皿にシャケ缶・切ったトマトを加えラップをかけて電子レンジで7分ほど加熱しただけ。


これに今日炊いた御飯(お米 1.0合押し麦45g)が01月10日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月09日のつぶやき




























































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月09日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-009「2021.01.09 土曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-009「2021.01.09 土曜日」)

 3連休初日は…

「2021.01.09 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月09日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 同居人が買ってきた「お刺身」と「お惣菜」「カニカマ」に、

「お吸い物」・「卵豆腐」(㈲みやけ食品・石川県)・キムチと今日炊いた御飯(お米 1.0合押し麦45g)が01月09日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック) 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 ヒガシマル うどんスープ キムチ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年08月 | 更新情報をチェックする

2021年01月08日のつぶやき
















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月08日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-008「2021.01.08 金曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-008「2021.01.08 金曜日」)


「2021.01.08 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「キャベツ焼き」

 具材…小麦粉・キャベツ・竹輪・卵・ベーコン・かつおぶし(パック)

  小麦粉の袋に書いてある「お好み焼き」のレシピを見ながら適当に…

◎「お吸い物」

 具材…切り干し大根・ワカメ・青ネギ・豆腐

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

出汁…かつおぶし(パック)

調味料…ヒガシマル「うどんスープ」


これに「卵豆腐」(㈲みやけ食品・石川県)と今日炊いた御飯(お米 1.0合押し麦45g)が01月08日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック) 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:11| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月07日のつぶやき






















































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月07日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-007「2021.01.07 木曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-007「2021.01.07 木曜日」)


「2021.01.07 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「シチュー」の残りを今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦45g)にかけた物に…

買い置きのハムを焼き、卵を両面焼いた物と、ジャガイモとニンジンを圧力鍋で蒸した物を添え、同居人が買ってきたお惣菜を添えた。


これらが01月07日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 とろけるシチュー S&B食品
posted by DOBUROKU-TAO at 22:23| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月06日のつぶやき




























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月06日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-006「2021.01.06 水曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-006「2021.01.06 水曜日」)


「2021.01.06 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月06日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「シチュー」を今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦45g)にかけた物と…

◎「イワシ缶と野菜の蒸し煮」

具材…イワシの缶詰・キャベツ・トマト・ピーマン・きのこ(エリンギ)

・オリーブオイル(少量)・

 底の浅い鍋でキャベツの細切・ピーマン・キノコ(エリンギ)をオリーブオイルで炒めた物に、イワシ缶を混ぜたうえでトマトを載せて封をして加熱した。トマトの形が崩れたら よくかき混ぜた。

これに同居人が買ってきたお惣菜が01月06日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 とろけるシチュー S&B食品
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年08月 | 更新情報をチェックする

2021年01月05日のつぶやき








































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月05日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-005「2021.01.05 火曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-005「2021.01.05 火曜日」)


「2021.01.05 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

「シチュー」を今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦45g)にかけた物と…◎「ツナサラダ」

具材…ツナサラダ・キャベツ・トマト

調味料…コショー・マヨネーズ

 キャベツを細切りした物に湯を通し、ツナ缶を加えマヨネーズ・コショーを加えてよくかき混ぜた。これに切ったトマトを添えた

これを今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)かけた物が01月05日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 とろけるシチュー S&B食品
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月04日のつぶやき
















































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月04日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-004「2021.01.04 月曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-004「2021.01.04 月曜日」)


買い置きで…


「2021.01.04 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月04日(10×15サイズ) Doburoku―TAO .JPG

◎「シチュー」

具材…鶏の胸肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪

調味料…コンソメ・料理酒

味付け…「とろけるシチュー クリーム」(S&B食品)

 具材を圧力鍋に入れ、コンソメと料理酒をくわえたうえで、水をひたひたにして封をして加熱した。鍋が沸騰したら、5分さらに加熱した後火を切り、圧が自然に下がるのを待った。圧が下がったら「とろける シチュー クリーム」を加えてよくかき混ぜ封をして加熱。鍋が沸騰したら、5分さらに加熱した後火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

これを今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)かけた物が01月04日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック)とろけるシチュー S&B食品
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月03日のつぶやき
































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月03日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-003「2021.01.03 日曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-003「2021.01.03 日曜日」)


買い置きで…


「2021.01.03 日曜日の晩御飯」

alt=

◎「モヤシ炒め」

具材…もやし・卵

調味料…白みそ


これに「タラ大根」に「お雑煮」、同居人が買ってきたお惣菜と買い置きの「卵豆腐」(㈱みやけ食品 石川県)に、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が01月03日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック) 卵豆腐 石川県 ㈲みやけ食品

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2021年 #かつおぶしパック #卵豆腐 #石川県 #有限会社みやけ食品

今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月02日のつぶやき














































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月02日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-002「2021.01.02 土曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-002「2021.01.02 土曜日」)


買い置きで…


「2021.01.02 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2021年01月02日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「タラ大根」

具材…タラのアラ・大根・ニンジン・竹輪・生姜

調味料…砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒

 ブリ大根の要領で煮ただけ。


これに「お雑煮」とに、切ったトマトとチーズ同居人が買ってきた「スモークタン」(7-11)に、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が01月02日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック) 7-11

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする

2021年01月01日のつぶやき


































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月01日

「今日の晩御飯(01月)」No.21-001「2021.01.01 金曜日」)

「今日の晩御飯(01月)」No.21-001「2021.01.01 金曜日」)


買い置きで…


「2021.01.01 金曜日の晩御飯」

alt=

◎「タラの素揚げ」

具材…タラ・片栗粉・竹輪・トマト・キャベツ

調味料…コショウ

 タラのアラを解凍してコショウと片栗粉をまぶして揚げただけ。竹輪も一緒に揚げている。これに熱湯を通したキャベツと切ったトマトを添えた。


◎「お雑煮」

具材…鶏の胸肉・ベーコン・さつまいも・ニンジン・大根・青ネギ

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

出汁…かつおぶし(パック)

調味料…白みそ

 今回自分の分は餅を入れていない。



これに「お吸い物」に同居人が買ってきたお惣菜に、「さつまいも御飯(お米 1.0合 おし麦 45g さつまいも 小1本)が01月01日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2021年 かつおぶし(パック)

posted by DOBUROKU-TAO at 22:41| Comment(0) | 今日の晩御飯 2021年01月 | 更新情報をチェックする