「今日の晩御飯(12月)」No.20-351「2020.12.17 木曜日」)
「2020.12.17 木曜日の晩御飯」
買い置きのハムを炒め、仕事帰りに買った魚のフライと、同居人が買ってきたお惣菜を添えた。
これに…
◎「トマトスープ」
具材…玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)
・竹輪・コーン(缶詰)・カットトマト(缶詰)
調味料…コンソメ・料理酒
トマト缶を除く具材とコンソメ・料理酒(計量カップ1杯)を圧力鍋に入れ、落とし蓋をして封をして火にかけた。沸騰したら弱火で5分ほど加熱したあと火を切り、圧が自然に下がるのを待った。
圧が下がったら、トマト缶を加えて更に煮ただけ。
これに「今日炊いた御飯」(お米 1,5合 おし麦 45g)が12月17日 木曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 トマト缶 料理酒
#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #トマト缶 #料理酒
今日の晩御飯