「今日の晩御飯(12月)」No.20-346「2020.12.11 金曜日」)
「2020.12.12 土曜日の晩御飯」
今日は自分の分だけを作ればよかったので簡単に…
◎「豚肉と大根の煮物」
具材…豚肉(モモブロック)・大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪
味付け…「干しカレイの煮つけ」の残り汁
大根を水から煮た(箸が簡単に刺さるぐらい)。これを他の具材と一緒に圧力鍋に入れ、「干しカレイ」の煮つけの残り汁を入れてから 具材がひたひたになるまで水を加え、落とし蓋をして封をして火にかけた。鍋が沸騰したら5分弱火でさらに加熱し火を切り、後は圧が自然に下がるのを待った。
これに「今日炊いた御飯」(お米 1.0合 おし麦45g)が12月12日 土曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年