2020年12月16日

2020年12月15日のつぶやき


























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月15日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-348「2020.12.15 火曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-348「2020.12.15 火曜日」)


「2020.12.15 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「鶏の肝と野菜の炒め物」

具材…鶏の肝・キャベツ・ピーマン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪

漬け汁…しょうゆ・砂糖・料理酒・みりん・生姜(すりおろした)

  鶏の肝を漬け汁に漬け(30分ほど)他の具材を焼いただけ。

◎「お味噌汁」

具材…キャベツ・大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

出汁…かつおぶし(パック)・鶏の皮

味付け…味噌


 これに「今日炊いた御飯」(お米 1,5合 おし麦 45g)が12月15日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶしパック
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月14日のつぶやき




























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月14日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-347「2020.12.13 月曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-347「2020.12.13 月曜日」)


「2020.12.14 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「雑炊」

具材…今日炊いた御飯+昨日のご飯の残り 丼1杯半・きのこ(ブナシメジ)

・竹輪・豚肉・卵・「うどんの出汁」の残り

これに「同居人が買ってきたお惣菜」が12月14日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ヒガシマル うどんスープ かつおぶしパック
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月13日のつぶやき








































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月13日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-347「2020.12.13 日曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-347「2020.12.12 日曜日」)


「2020.12.13 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「キムチともやしの炒め物」

具材…キムチ・ピーマン・モヤシ・丸大「NOWバーガー」・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪

具材を炒めただけ

◎「うどん」

具材…うどん(乾麺)・切り干し大根・切り干し大根・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


これに「豚肉と大根の煮物」と「同居人が買ってきたお惣菜」と「今日炊いた御飯」(お米 1.5合 おし麦45g)が12月13日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 丸大 NOWハンバーグ ヒガシマル うどんスープ かつおぶしパック
posted by DOBUROKU-TAO at 22:54| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月12日のつぶやき
































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月12日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-346「2020.12.11 金曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-346「2020.12.11 金曜日」)


「2020.12.12 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 今日は自分の分だけを作ればよかったので簡単に…


◎「豚肉と大根の煮物」

 具材…豚肉(モモブロック)・大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 味付け…「干しカレイの煮つけ」の残り汁

  大根を水から煮た(箸が簡単に刺さるぐらい)。これを他の具材と一緒に圧力鍋に入れ、「干しカレイ」の煮つけの残り汁を入れてから 具材がひたひたになるまで水を加え、落とし蓋をして封をして火にかけた。鍋が沸騰したら5分弱火でさらに加熱し火を切り、後は圧が自然に下がるのを待った。



これに「今日炊いた御飯」(お米 1.0合 おし麦45g)が12月12日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年
posted by DOBUROKU-TAO at 22:43| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月11日のつぶやき




























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月11日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-344「2020.12.11 金曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-344「2020.12.11 金曜日」)


「2020.12.11 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月11日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「干しカレイの煮つけ」

 具材…干しカレイ・竹輪・ワカメ(乾燥)

煮汁…砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・生姜

買い置きの干しカレイを解凍して煮ただけ(煮汁 水カップ 料理種1カップ 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ 5)。

カレイを皿に移した後、戻したワカメを盛り煮汁をかけただけ。


これに茹でたほうれん草にかつおぶし(パック)を振りかけたミツカン 味ポンをかけた物と、うどんの出汁の残りにワカメ・竹輪・溶き卵を加えて煮た物に、「今日炊いた御飯」(お米 1.0合 おし麦45g)が12月11日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月10日のつぶやき








posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月10日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-344「2020.12.10 木曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-344「2020.12.10 木曜日」)


「2020.12.10 木曜日の晩御飯」


◎「鶏の肝ともやしの炒め物」

 具材…鶏の肝・キャベツ・モヤシ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 漬け汁…砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・生姜(すりおろした)

  鶏の肝を冷水で洗って血抜きをした後、漬け汁に漬けておいた。

 これを他の具材と炒めただけ。

◎「うどん」

 買い置きのうどんを茹で、昨夜の出汁でいただいた。

これに同居人が買ってきたお惣菜と、「今日炊いた御飯」(お米 1.0合 おし麦45g)が12月10日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 22:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月09日のつぶやき










































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月09日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-343「2020.12.09 水曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-343「2020.12.09 水曜日」)


「2020.12.09 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月09日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「イワシのみりん干し」を解凍してグリルで焼いただけ。

これにほうれん草とアスパラを茹でた物に、同居人が買ってきたお惣菜を加えた鉢に…。

◎「そうめん」

 具材…そうめん・ワカメ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヒガシマル「うどんスープ」

 これに「芋御飯」(お米 1.0合 おし麦45g さつまいも 小1本)が12月09日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月08日のつぶやき


































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月08日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-342「2020.12.08 火曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-342「2020.12.08 火曜日」)


「2020.12.08 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月08日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

同居人が外食したので めんどくさくなり…

 今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦45g)にレトルトのハンバーグ・カレーをかけただけ。

 これらが12月08日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月07日のつぶやき
























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月07日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-340「2020.12.07 月曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-340「2020.12.07 月曜日」)


「2020.12.07 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月07日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG 具材…ツナ缶・キャベツ・カニカマ・御飯(丼1杯 昨日炊いた御飯

+今日炊いた御飯)・卵・皿うどんのあん

 ツナ缶・カニカマ・キャベツを炒め、御飯(冷蔵庫に入れておいた冷ご飯は、笊で水洗いした後電子レンジで加熱してから加えている)を加え、コショウを軽くふりかけ炒めただけ。

これに薄焼き卵焼きをのせてから、温めた「皿うどん」のアンの残りをかけただけ。


これに「お味噌汁」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が

12月07日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ㈲みやけ食品 石川県 卵豆腐
posted by DOBUROKU-TAO at 21:55| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月06日のつぶやき






























































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月06日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-339「2020.12.06 日曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-339「2020.12.06 日曜日」)


「2020.12.06 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月06日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「あんかけ焼きそば」

 具材…ハム・焼きそば(袋麺)・もやし・皿うどんのあん

  ハム・焼きそば(袋麺)・モヤシを炒め、皿うどんのあんを温めて

炒めるだけ。


これに「お味噌汁」と同居人が平天とお惣菜に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が12月06日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 22:28| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月05日のつぶやき








































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月05日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-339「2020.12.05 土曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-339「2020.12.05 土曜日」)


「2020.12.05 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月05日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「皿うどん」

 具材…豚の肉バラ・ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪・長崎皿うどん

◎「お味噌汁」

 具材…ベーコン・鶏肉の皮・玉ねぎ・ワカメ・切り干し大根

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…味噌


これに同居人が買ってきたお刺身とお惣菜に芋御飯(お米 1.5合 おし麦45g さつまいも)が12月05日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック)
posted by DOBUROKU-TAO at 23:41| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月04日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月04日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-338「2020.12.04 金曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-338「2020.12.04 金曜日」)


「2020.12.04 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月04日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「牛レバーのモヤシ炒め」

 具材…牛レバー・モヤシ・キャベツ・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪

漬け汁…しょうゆ・砂糖・料理酒・生姜(すりおろした)

  牛タンを漬け汁でつけて(30分ほど)から他の具材と炒めただけ。

これに、同居人が買ってきたお惣菜に「キムチスープ」と今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g )が12月04日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 キムチ かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #キムチ #ヒガシマル #うどんスープ

今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:33| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月03日のつぶやき
























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月03日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-337「2020.12.03 木曜日」)


「今日の晩御飯(12月)」No.20-337「2020.12.03 木曜日」)


「2020.12.03 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月03日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ブリの照り焼き」

スーパーの特売品の味付きブリの切り身をグリルで焼いただけ。

これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしかつおぶし(パック)を混ぜただけ)と同居人が買ってきたお惣菜を添えただけ。

これに「キムチスープ」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)

に今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g )が12月03日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 キムチ かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県


posted by DOBUROKU-TAO at 22:53| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月02日のつぶやき






















































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月02日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-336「2020.12.02 水曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-336「2020.12.02 水曜日」)


「2020.12.02 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月02日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「ハム」を焼いて 両面焼きの目玉焼きに、茹でたアスパラと同居人が買ってきたお惣菜に…


◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・ベーコン・豆腐・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

・切り干し大根

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 冷蔵庫の在庫整理を兼ねて。


これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g )が12月02日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 キムチ かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:52| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月01日のつぶやき






















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月01日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-335「2020.12.01 火曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-335「2020.12.01 火曜日」)


「2020.12.01 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月01日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチうどん鍋」

 具材…キムチ・豚肉バラ・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

・豆腐(木綿)

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 冷蔵庫の在庫整理を兼ねて。


これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g )が12月01日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 キムチ かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:31| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする