2020年12月31日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-364「2020.12.31 木曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-364「2020.12.31 木曜日」)


北側の網戸とガラス窓掃除をする。

障子の張替えは2日以降に

「2020.12.31 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月31日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「鶏の肝ともやしの炒め物」

具材…鶏の肝・モヤシ・キャベツ・ピーマン・竹輪・きのこ(シメジだけ)

つけ汁…砂糖・料理酒・しょうゆ・生姜(すりおろし)

 鶏の肝を解凍して水洗いして血抜きした物を漬け汁に30分ほどつけた。これを他の具材と一緒に炒めた。


これに「お吸い物」に同居人が買ってきたお惣菜に今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が12月31日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:58| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月30日のつぶやき




















































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月30日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-363「2020.12.30 水曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-363「2020.12.30 水曜日」)


午後から太陽が出て陽が落ちる前に、北側の窓以外の網戸(張替も含み)とガラス窓掃除をする。

「2020.12.30 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「お好み焼き」

 具材…豚肉(バラ)・キャベツ・長いも・竹輪・卵・小麦粉・かつおぶし(パック)

 調味料…ソース・マヨネーズ

◎「お吸い物」

 具材…ワカメ・切り干し大根・豆腐・青ネギ

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


これに同居人が買ってきたお惣菜とさつま揚げに今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が12月30日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:42| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月29日のつぶやき
























































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月29日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-362「2020.12.29 火曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-362「2020.12.29 火曜日」)


正月休み初日なので ガスコンロとレンジ台の掃除をする。

「2020.12.29 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチ鍋」

 具材…キムチ・鶏の胸肉・さつま揚げ・きのこ(しめじだけ)・豆腐(木綿)

・青ネギ

 出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヒガシマル「うどんスープ」


これに同居人が買ってきたお惣菜と今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が12月29日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:43| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月28日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-361「2020.12.28 月曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-361「2020.12.28 月曜日」)


「2020.12.28 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

昨夜炊いた御飯が丼1杯残ったので…

◎「キムチ焼き飯」

 具材…キムチ・ピーマン・さつま揚げ・卵・御飯(丼1杯)

  具材を炒めただけ。冷ご飯は一度笊に移し水洗いしてよく水を切ってから電子レンジで温め物を具材と炒めている。

これに「サバみそ煮」ともらい物の「さつま揚げ」をグリルで焼いた物に、「うどん」の出汁の残りに溶き卵を加えた物が12月28日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ


posted by DOBUROKU-TAO at 23:24| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月27日のつぶやき












































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月27日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-360「2020.12.27 日曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-360「2020.12.27 日曜日」)


「2020.12.27 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「サバみそ煮」

 具材…サバ・青ネギ・生姜・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 味付け…砂糖・料理酒・味噌


これに「うどん」と同居人が買ってきたお惣菜にハムを添えた物に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が12月27日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:57| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月26日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月26日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-360「2020.12.26 土曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-360「2020.12.26 土曜日」)


「2020.12.26 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月26日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


同居人が買ってきたお惣菜「刺身」・「ほうれん草のおひたし」にゆで卵を添えた物に…

◎「うどん」

 具材…うどん(乾麺)・ワカメ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」・砂糖・しょうゆ・料理酒

 かつおぶし(パック)から取った出汁1000㏄を火かけ、沸騰したらヒガシマル「うどんスープ」と具材(ワカメ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪)を入れ一緒に煮た。これを茹でた「うどん」・「油揚げ」(お湯で油抜きして砂糖・しょうゆ・料理酒で煮ただけ)にかけた。

これらと買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品・石川県)に今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が12月26日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県


posted by DOBUROKU-TAO at 23:27| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月25日のつぶやき












































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月25日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-358「2020.12.25 金曜日」)

今日の晩御飯(12月)」No.20-358「2020.12.25 金曜日」)


「2020.12.25 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


仕事帰りに買ったフライ(コロッケ・イワシ・白身さかな)に、「ポタージュスープ」の残りと、切ったトマトに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が12月25日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ カップ用スープ 


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月24日のつぶやき








































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月24日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-357「2020.12.24 木曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-357「2020.12.24 木曜日」)


「2020.12.24 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG買い置きで…

◎「カラスカレイの煮つけ」

具材…カラスカレイの切り身・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・ワカメ煮汁…砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・生姜

 解凍したカラスカレイを竹輪・きのこと一緒に 沸騰した煮汁(水1カップに対し 砂糖大さじ 1杯半 料理酒  1カップ みりん 大さじ1杯半・しょうゆ 大さじ2・生姜 少々)と煮ただけ。煮つけを皿に移し水で戻したワカメをそえ煮汁をかけていただいた。


これに「ポタージュスープ」の残りと、切ったトマトに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g)が12月24日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ カップ用スープ 料理酒 みりん
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月23日のつぶやき


































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月23日

2020年12月22日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(12月)」No.20-356「2020.12.23 水曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-356「2020.12.23 水曜日」)


「2020.12.23 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「キムチ焼き飯」

具材…ハム・ピーマン・竹輪・卵・キムチ・御飯(昨日の残りと今日炊いた

御飯 丼1杯)

これに「ポタージュスープ」と、同居人が買ってきた「スモークタン」(7-11)と切ったトマト・チーズの器と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)

が12月23日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ カップ用スープ 7-11 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 00:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月22日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-355「2020.12.22 火曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-355「2020.12.22 火曜日」)


「2020.12.22 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「ブリの切り身」を解凍してグリル焼いた物に「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしかつおぶし(パック)を混ぜた)を添えた。


これに

◎「ポタージュスープ」

 具材…玉ねぎ・ベーコン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・コンソメ

・カップ用「ポタージュスープ」一袋

 鍋に1000㏄の湯を沸かしコンソメを1個溶かしから、炒めた具材(玉ねぎ・ベーコン・竹輪)ときのこ(エリンギ・ブナシメジ)とカップ用「ポタージュスープ」一袋を加えて煮込んだだけ。


これらと、「マカロニサラダ」に切ったトマト添えた物と、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦45g)が12月22日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンビーフ コンソメ カップ用スープ 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:14| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月21日のつぶやき


















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月21日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-355「2020.12.21 月曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-355「2020.12.21 月曜日」)


「2020.12.21 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「具入り油あげの卵浸し焼き」

 具材…油揚げ・卵・コンビーフ・キムチ

 二つに切った油揚げの中に具材(今回はコンビーフとキムチ)を入れた物を溶き卵に浸してからフライパンで焼いただけ。


◎「マカロニサラダ」

 具材…マカロニ・卵・コンビーフ・トマト

 調味料…マヨネーズ・コショー

 マカロニを茹で、コンビーフ・茹で卵・マヨネーズ・コショーを加えてよくかき混ぜただけ。
 これに切ったトマトを添えた。


これらに、買い置きの卵豆腐(㈲みやけ食品 石川県)と「トマトスープ」の残りに、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦45g)が12月21日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンビーフ キムチ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月20日のつぶやき




























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月20日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-354「2020.12.20 日曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-354「2020.12.20 日曜日」)


「2020.12.20 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「野菜の炒め物」

 具材…サバの水煮(缶詰)・キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・トマト・油揚げ

・竹輪・オリーブ油

 調味料…ケチャップ・料理酒

  まずキャベツ・ピーマン・玉ねぎ・油揚げ・竹輪をオリーブ油で炒めた後、サバの水煮(缶詰)とケチャップを加えて更に炒めた。これにキャベツ・トマト・料理酒を加え、鍋に封をして火にかけ蒸しただけ。


これに同居人が買ってきたお惣菜に、「トマトスープ」の残りと今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦45g)が12月20日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 料理酒 オリーブ油 鯖缶
posted by DOBUROKU-TAO at 23:08| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月19日のつぶやき




































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月19日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-353「2020.12.19 土曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-353「2020.12.19 土曜日」)

「2020.12.19 土曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2020年12月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG
◎「炊き込みご飯」
 具材…コーン(缶詰)・シャケの水煮(缶詰)・竹輪・お米 1.0合
・押し麦4.5合
調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・料理酒
炊飯器で具材とお米を一緒に炊いただけ。

これに同居人が買ってきたお惣菜に、「カラスカレイの煮つけ」の残りと「トマトスープ」が12月19日 土曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 トマト缶 料理酒 みりん ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:47| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月18日のつぶやき


















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月18日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-352「2020.12.18 金曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-352「2020.12.18 金曜日」)


「2020.12.18 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カラスカレイの煮つけ」

 具材…カラスカレイ(アラ)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜

 調味料…カップ1杯の水に対して 醤油(大さじ3)・砂糖(大さじ3)・みりん(大さじ2)・料理酒(1/2カップ)・お酢(少々)

買い置きのカラスカレイ(アラ)を解凍して具材と煮ただけ。


これに「トマトスープ」に「今日炊いた御飯」(お米 1,5合 おし麦 45g)が12月18日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 トマト缶 料理酒 みりん
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月17日のつぶやき
























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月17日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-351「2020.12.17 木曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-351「2020.12.17 木曜日」)


「2020.12.17 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きのハムを炒め、仕事帰りに買った魚のフライと、同居人が買ってきたお惣菜を添えた。

これに…

◎「トマトスープ」

 具材…玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・コーン(缶詰)・カットトマト(缶詰)

 調味料…コンソメ・料理酒

  トマト缶を除く具材とコンソメ・料理酒(計量カップ1杯)を圧力鍋に入れ、落とし蓋をして封をして火にかけた。沸騰したら弱火で5分ほど加熱したあと火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

  圧が下がったら、トマト缶を加えて更に煮ただけ。


 これに「今日炊いた御飯」(お米 1,5合 おし麦 45g)が12月17日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 トマト缶 料理酒

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #トマト缶 #料理酒


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 23:04| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする

2020年12月16日のつぶやき


















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月16日

「今日の晩御飯(12月)」No.20-349「2020.12.16 水曜日」)

「今日の晩御飯(12月)」No.20-350「2020.12.16 水曜日」)


「2020.12.16 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年12月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「サバみそ缶と野菜の蒸し煮」

具材…サバみそ缶・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪・モヤシ・トマト・料理酒・オリーブ油

  浅い鍋で、オリーブ油で玉ねぎを炒めた。玉ねぎに火が通ったら・ピーマン・竹輪・キャベツを加えて炒めてから鯖缶・料理酒を加えた(火はつけたまま)。これにモヤシ・トマトを加え封をして煮ただけ。


 これに「お味噌汁」の残りと、同居人が買ってきたお惣菜に、

「今日炊いた御飯」(お米 1,5合 おし麦 45g)が12月16日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶしパック 鯖缶 料理酒
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年12月 | 更新情報をチェックする