2020年11月30日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-334「2020.11.30 月曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-334「2020.11.30 月曜日」)


「2020.11.30 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「牛肉バラと春雨の炒め物」

 仕事帰りに立ち寄ったスーパーで買った「味付き牛肉バラ(春雨入り)」キャベツ・ニンジン・竹輪を加えて炒めただけ。料理酒を加えてフライパンに封をして軽く蒸している。


これに「コーンスープ」の残りと、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦45g )が11月30日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ コーンスープ

posted by DOBUROKU-TAO at 21:53| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月29日のつぶやき








































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月29日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-333「2020.11.29 日曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-333「2020.11.29 日曜日」)


「2020.11.29 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「キムチ炒め」

具材…キムチ・小松菜・ハム・ニッスイ「NOW バーガー」


◎「湯豆腐」

 具材…豆腐(木綿)・大根・生姜・かつおぶし(パック)

 出汁…昆布

 調味料…ミツカン「味ポン」

 豆腐を昆布出汁で茹で、「大根おろし」(大根・生姜をすり降りしてかつおぶし(パック)をかきまぜただけ)を添えてミツカン「味ポン」でいただいた。


これに「コーンスープ」と、「さつまいも御飯」(お米 1.5合 おし麦45g 小さいさつまいも2本)が11月29日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ ニッスイNOWバーガー ミツカン 味ポン コーンスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月28日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月28日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-332「2020.11.28 土曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-332「2020.11.28 土曜日」)


「2020.11.28 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「トンテキ」

買い置きの豚肉を解凍してフライパンで焼いただけ。焼いた際出た油で小松菜・ピーマンを炒めて添えた。

一緒に圧力鍋で蒸したジャガイモ・ニンジンを添えた。

◎「コーンスープ」

 具材…玉ねぎ・竹輪・ベーコン・ジャガイモ

 味付け…コンソメ・カップ用「コーンスープ」一袋

  1000㏄の湯を沸かしコンソメを溶かした。これに具材を炒めた物と、カップ用「コーンスープ」を加えて煮込んだだけ。

これに同居人が買ってきたお惣菜と、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦45g)が11月28日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:50| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月27日のつぶやき














































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月27日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-331「2020.11.27 金曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-331「2020.11.27 金曜日」)


「2020.11.27 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「カレーライス」(具が無くなってきたので レトルトのハンバーグを載せている)と「お吸い物」に

◎「キムチ炒め」

具材…キムチ・ピーマン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・カニカマ

具材を炒めただけ。

これらが11月27日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 S&B食品 とろけるカレー ヒガシマル うどんスープ キムチ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月26日のつぶやき
































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月26日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-330「2020.11.26 木曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-330「2020.11.26 木曜日」)


「2020.11.26 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月26日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「カレーライス」と「お吸い物」に同居人が買ってきたお惣菜に、「ゆで卵・カニカマと茹でたアスパラ・ほうれん草」が11月26日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 S&B食品 とろけるカレー ヒガシマル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月25日のつぶやき


























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月25日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-329「2020.11.25 水曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-329「2020.11.25 水曜日」)


「2020.11.25 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「カレーライス」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)同居人が買ってきたお惣菜に…

◎「お吸い物」

 具材…イワシ団子・鶏団子・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

が11月25日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 S&B食品 とろけるカレー ヒガシマル うどんスープ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #卵豆腐 #有限会社みやけ食品 #石川県 #S&B食品 #とろけるカレー #ヒガシマル #うどんスープ


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:02| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月24日のつぶやき


























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月24日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-328「2020.11.24 火曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-328「2020.11.24 火曜日」)


「2020.11.24 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

今夜も「カレーライス」と「トマトスープ」の残りに、茹でたほうれん草・カニカマ・同居人が買ってきたお惣菜を皿に盛った物が11月24日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 トマト缶 コンソメ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 S&B食品 とろけるカレー カニカマ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #トマト缶 #コンソメ #卵豆腐 #有限会社みやけ食品 #石川県 #S&B食品 #とろけるカレー #カニカマ


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 22:51| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月23日のつぶやき






































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月23日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-327「2020.11.23 月曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-327「2020.11.23 月曜日」)


「2020.11.23 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カレーライス」

 具材…鶏の胸肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜・「とろけるカレー(中辛)」(S&B食品)

調味料…コンソメ・料理酒

具材(生姜)とコンソメ(2個)を圧力鍋に入れ、水をひたひたにして(具材の量は は2000㏄料理酒 具材は1カップでひたひたになるかさ)落し蓋を入れ封をして火にかけた。沸騰したら火を切り圧が下がるのを待った。

  圧が下がったら「とろけるカレー(中辛)」(S&B食品)を加え火にかけ沸騰したら火を切り圧が下がるのを待った。これを今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)

 これに「トマトスープ」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)が11月23日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 トマト缶 コンソメ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 S&B食品 とろけるカレー

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年11月22日のつぶやき
















































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月22日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-326「2020.11.22 日曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-326「2020.11.22 日曜日」)


「2020.11.22 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「煮込みスパゲッティ―」

「トマトスープ」に茹でたニンジン・キャベツ・麺を茹でて煮込んだだけ。


 これに「餃子スープ」の残りと同居人が買ってきたお惣菜にカニカマを添えた物に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g )が11月22日 日曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) 餃子スープ 珉珉食品㈱ トマト缶 コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月21日のつぶやき














































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月21日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-325「2020.11.21 土曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-325「2020.11.21 土曜日」)


「2020.11.21 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「煮込みハンバーグ」

〇「トマトスープ」

 具材…玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・トマト(缶詰)

調味料…コンソメ・コショウ

 トマト缶を除く具材とコンソメを圧力鍋に入れ、水をひたひたにして封をして火にかけた。沸騰したら火を切り圧が下がるのを待った。

 圧が下がったらトマト缶を加え火にかけ沸騰したらコショウを加えて味を整えた。

このトマトスープで昨夜作ったハンバーグの種を一緒に煮込んだ。


 これに「餃子スープ」と同居人が買ってきたお惣菜に今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g )が11月21日 土曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) 餃子スープ 珉珉食品㈱ トマト缶 コンソメ

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月20日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月20日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-324「2020.11.20 金曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-324「2020.11.20 金曜日」)


「2020.11.20 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「ハンバーグ」

 具材…ひき肉(豚・牛合いびき)・卵・玉ねぎ・パン粉・小麦粉・バター・アスパラ・ジャガイモ

 調味料…コショウ

  解凍したひき肉と、炒めた玉ねぎを、他の具材と混ぜ合わせて焼いただけ。

これに茹でたアスパラと揚げたジャガイモを添えた。

 ま、買い置きと仕事帰りに立ち寄ったスーパーの特売品と在庫で思いついたおかず。

◎「餃子スープ」

 具材…「餃子スープ」(珉珉食品㈱)・ワカメ・青ネギ・切り干し大根・竹輪

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

出汁…かつおぶし(パック)


これらと、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g )が11月20日 金曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) 餃子スープ 珉珉食品㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 22:50| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月19日のつぶやき
















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月19日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-323「2020.11.19 木曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-323「2020.11.19 木曜日」)


「2020.11.19 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「鍋うどん」

 具材…鶏肉(胸肉)・うどん(乾麺)・青ネギ・切り干し大根・竹輪

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 冷蔵庫の在庫整理を兼ねて。


これらと同居人が買ってきたお惣菜(白和えと サラダに買い置きのハムを添えた物に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g )が11月19日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ミツカン かつおぶし(パック) 味ポン 東マル うどんスープ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:57| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月18日のつぶやき


















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月18日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-322「2020.11.18 水曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-322「2020.11.18 水曜日」)


「2020.11.18 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「鍋」

 具材…豚肉(バラ)・白菜・青ネギ・豆腐・切り干し大根・竹輪

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

出汁…かつおぶし(パック)

味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

調味料…ミツカン「味ポン」

 冷蔵庫の在庫整理を兼ねて。


これらと今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g )が11月18日 水曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ミツカン かつおぶし(パック) 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 23:16| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月17日のつぶやき


posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月17日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-321「2020.11.17 火曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-321「2020.11.17 火曜日」)


「2020.11.17 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月17日(10×15サイズ)Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「ハム」をフライパンで炒め、同居人が買ってきたシュウマイを添えた。これに茹でたほうれん草とゆで卵に、同居人が買ってきたハム(ペッパー味)を添えた。


これらと「ワンタンスープ」に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g )が11月17日 火曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ミツカン かつおぶし(パック) マルちゃん ワンタンスープ 味ポン

posted by DOBUROKU-TAO at 22:57| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月16日のつぶやき


































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年11月16日

「今日の晩御飯(11月)」No.20-320「2020.11.16 月曜日」)

「今日の晩御飯(11月)」No.20-320「2020.11.16 月曜日」)


「2020.11.16 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年11月16日(10×15サイズ)Doburoku―TAO.JPG

◎「シャケのホイル焼き」

 具材…サケの切り身(アラ)・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・バター

 調味料…ミツカン「味ポン」・マヨネーズ

 買い置きの「サケの切り身(アラ)」を解凍して、買い置きの具材とアルミホイルに包んでグリルで焼いただけ。

これをミツカン「味ポン」とマヨネーズでいただいた。

炒めただけ。


これに昨夜の「鶏の砂肝と野菜の炒め物」の残りと「ワンタンスープ」に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g )が11月16日 月曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 ミツカン かつおぶし(パック) マルちゃん ワンタンスープ 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年11月 | 更新情報をチェックする

2020年11月15日のつぶやき






























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする