2020年10月31日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-304「2020.10.31 土曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-304「2020.10.31 土曜日」)


「2020.10.31 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月31日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「炊き込みご飯」

具材…ツナ缶・ニンジン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

・お米 1.5合・おし麦 45g

調味料…ヒガシマル「うどんスープ」・料理酒(少々)

 具材を炊飯器に入れて炊いただけ。

◎「シャケのホイル焼き」

 具材…シャケの切り身・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

・バター

 調味料…ミツカン「味ポン」

これに「餃子スープ」と同居人が買ってきたお惣菜が10月31日 土曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) 餃子スープ 珉珉食品㈱ ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 22:20| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月30日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月30日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-303「2020.10.30 金曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-303「2020.10.30 金曜日」)


「2020.10.30 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 仕事帰りに立ち寄った実家で持たされた「お刺身」に、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と「餃子スープ」に「芋御飯」(お米 1.5合 おし麦45g さつまいも を一緒に炊いただけ)が10月30日 金曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年  コンソメ とろけるカレー S&B食品 かつおぶし(パック) 餃子スープ 珉珉食品㈱ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:03| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月29日のつぶやき




































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月29日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-302「2020.10.29 木曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-302「2020.10.29 水曜日」)


「2020.10.29 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 「カレー」の残りに卵を加えた物を今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)にかけた「タマゴカレー」に…


◎「餃子スープ」

 具材…「餃子スープ」(珉珉食品㈱ 京都市)・豆腐(木綿)・青ネギ

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)


 これに同居人が買ってきたお惣菜が10月29日 木曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年  コンソメ とろけるカレー S&B食品 かつおぶし(パック) 餃子スープ 珉珉食品㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 22:48| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月28日のつぶやき










































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月28日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-301「2020.10.28 水曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-301「2020.10.28 水曜日」)


「2020.10.28 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 「ポタージュスープ」の残りと、「カレー」を今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)にかけて仕事帰りに買った「鶏のフライ」を載せた「カレーライス」に…


◎「モヤシ炒め」

 具材…もやし・キャベツ・竹輪・ハム・ピーマン・卵・オーリープ油

 調味料…ケチャップ


  これらが10月28日 水曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年  コンソメ とろけるカレー S&B食品 料理酒 カップ用スープ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:49| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月27日のつぶやき
































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月27日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-300「2020.10.27 火曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-299「2020.10.27 火曜日」)


「2020.10.27 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 今夜も「ポタージュスープ」と、「カレー」を今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)にかけた「カレーライス」に…


◎「モヤシ炒め」

 具材…もやし・玉ねぎ・竹輪・ベーコン・ニラ・オーリープ油

 調味料…出汁しょうゆ


  これらが10月27日 火曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年  コンソメ とろけるカレー S&B食品 料理酒 カップ用スープ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年  #とろけるカレー #S&B食品 #料理酒 #カップ用スープ


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 23:07| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月26日のつぶやき
























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月26日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-299「2020.10.26 月曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-299「2020.10.26 月曜日」)


「2020.10.26 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月26 日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 今夜も昨夜作った「カレー」を今日炊いた御飯(お米1.5合 おし麦45g)にかけた「カレーライス」と、


◎「ポタージュスープ」

 具材…玉ねぎ・竹輪・ジャガイモ・ハム・オーリープ油・カップ用「ポタージュスープ」

 調味料…コンソメ

  1000㏄の湯を沸かしコンソメを1個溶かし、オリーブ油で炒めた具材とカップ用「ポタージュ」スープを一袋加えて煮込んだだけ。

 これらが10月26日 月曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年  コンソメ とろけるカレー S&B食品 料理酒 カップ用スープ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月25日のつぶやき






















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

「最近の模型 2020年10月25日時点の模型」…2020年10月25日

「最近の模型 2020年10月25日時点の模型」…2020年09月25日


◎「最近の模型 2020年10月25日時点の模型」

今井の「秘密トレーラー」にのせる「追跡戦闘車」で行きづまった事もあり、少し形なった物を。


○バンダイ SDガンダムGゼロ「ジョニーライデン ゲルググ」ベース

 Ark Performance 作「ジョニー・ライデンの帰還」 「ゲルググ・ウェルテクス テスタロッサ―」

2020年10月25日時点の模型その5.JPG

 SDガンダムGゼロ「ジョニーライデン ゲルググ」は、元は「シャアー専用ゲルググ」が「リゲルグ」とコンパチになり、追加パーツ(B型とC型バックパックパーツが付属)となったと記憶している。リゲルグのパーツが入っている事から、 Ark Performance 作「ジョニー・ライデンの帰還」 「ゲルググ・ウェルテクス テスタロッサ―」が作れるなぁ…という思い付きではじめた物。

 とりあえず基本の関節フレームだけ形になった所。

GP-01フルバーニアンの劇中での制動シーンを思い出しブースターポッドを稼働にしたことから 泥沼化して可動箇所を増やした。

 模型オタクの興味本位&何時か使うかもしれない という夢想からため込んでいたWAVE・コトブキヤ・バンダイの関節パーツ・ポリキャップを組み合わせてフレームを造り関節の可動箇所を増やしている。

 2020年10月25日時点の模型その3.JPG

2020年10月25日時点の模型その4.JPG

 上の画像は 手足の関節フレーム を写した物。球体ジョイントはバンダイ、樹脂製ジョイントはコトブキヤ・バンダイ、ポリキャップ類はWAVE。関節の接続は接着ではなく径1.4㎜ネジを使い、フレームの回転軸にしていまぁる。

 2個目があるのは「ゲルググ・ウェルテクス テスタロッサ―」と「ライデンゲルググ」を並べようかという目論見だが、相変わらず何時になるやら…

追記…拳はバンダイの次元ビルドナックルズの角Sサイズ


最近の模型 模型 コレクション 日記 バンダイ WAVE コトブキヤ ナニワネジ Ark Performance ジョニー・ライデンの帰還
posted by DOBUROKU-TAO at 00:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

2020年10月25日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-297「2020.10.25 日曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-297「2020.10.25 日曜日」)


「2020.10.25 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きで…

◎「カレーライス」

具材…豚肉(トンテキ用)・玉ねぎ・ジャガイモ・竹輪・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

調味料…コンソメ・料理酒・「とろけるカレー(中辛)」S&B食品

  具材をコンソメ・料理酒を圧力鍋に入れ 水がひたひたになるまで入れ(2000㏄)落し蓋を落としてから封をして加熱した。圧力鍋が沸騰したら火を緩めて3分ほど加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。圧が下がったら、小刻みしておいたカレーのルー(「とろけるカレー(中辛)」S&B食品 我が家は水っぽい方が好きなので半分の90g その代わりにコンソメを入れている←今回は2個)を溶かして再び封をして加熱し、圧力鍋が沸騰したら火を緩めて3分ほど加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

  これを今日炊いた御飯(お米2.0合 おし麦45g)にかけていただいた。

これに「カラスカレイのスープ」の残りと 同居人が買ってきたお惣菜が10月25日 日曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) コンソメ とろけるカレー S&B食品 料理酒
posted by DOBUROKU-TAO at 23:51| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月24日のつぶやき
























































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月24日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-297「2020.10.24 土曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-297「2020.10.24 土曜日」)


「2020.10.24 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きで…

◎「キャベツの蒸し煮」

具材…ハム・コンビーフ・キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・竹輪・オリーブ油

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

調味料…ケチャップ・料理酒

   玉ねぎ・ピーマン・竹輪・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)をまずオリーブ油で炒め、火が通ったらハム・コンビーフ・ケチャップを加えて更に炒めた。これにキャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)と料理酒を加え落し蓋をしたうえで鍋に蓋をして蒸した。


これに「カラスカレイのスープ」の残りに、「イモ御飯」(お米 1.0合 おし麦45g さつまいもを加えて炊いた物)と 同居人が買ってきたお惣菜が10月24日 土曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) コンソメ

posted by DOBUROKU-TAO at 21:50| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月23日のつぶやき






















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月23日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-296「2020.10.23 金曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-296「2020.10.23 金曜日」)


「2020.10.23 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きで…

◎「シャケのホイル焼き」

具材…シャケの切り身・キャベツ・ピーマン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・バター

調味料…コショウ(少々)・ミツカン「味ポン」

 具材をアルミホイルで包んでグリルで焼いただけ。これにミツカン「味ポン」をかけていただいた。


これに「カラスカレイのスープ」に、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦45g)が10月23日 金曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) コンソメ ミツカン 味ポン 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県

posted by DOBUROKU-TAO at 22:57| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月22日のつぶやき






posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月22日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-295「2020.10.22 木曜日」)


「今日の晩御飯(10月)」No.20-294「2020.10.22 木曜日」)


「2020.10.22 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


買い置きのハムを焼いて 目玉焼き(両面)を焼いただけ。

◎「カラスカレイのスープ」

 具材…カラスカレイ・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 調味料…コンソメ・コショー

 出汁…かつおぶし(パック)

 これに同居人が買ってきたお惣菜に今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦45g)が10月22日 木曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) コンソメ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:15| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月21日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月21日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-294「2020.10.21 水曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-294「2020.10.21 水曜日」)

「2020.10.21 水曜日の晩御飯」
今日の晩御飯2020年10月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG
◎「チキンステーキ」
買い置きを解凍して焼いただけ。
◎「野菜炒め」
 具材…もやし・キャベツ・ニラ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪
・ピーマン
 調味料…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」
 これに「お吸い物」の残りにイワシのつみれを入れた物と、同居人が買ってきたお惣菜に今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦45g)が10月21日 水曜日の晩御飯。
 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 22:37| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月20日のつぶやき




















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月20日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-293「2020.10.20 火曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-293「2020.10.20 火曜日」)


「2020.10.20 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きの「ホッケの開き」を解凍してグリルで焼いただけ。これに「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜただけ)を添えて、ミツカン「味ポン」でいただいた。

 これに「お吸い物」と同居人が買ってきたお惣菜に今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦45g)が10月20日 火曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ミツカン 味ポン


posted by DOBUROKU-TAO at 22:41| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月19日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-292「2020.10.19 月曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-292「2020.10.19 月曜日」)


「2020.10.19 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「シャケ雑炊」

  具材…シャケ・青ネギ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・ご飯(今日炊いた御飯+昨夜炊いた御飯)丼1杯

  出汁…かつおぶし(パック)

  味付け…ヒガシマル「うどんスープ」


 これに「お吸い物」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)

が10月19日 月曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 22:40| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月18日のつぶやき
















































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月18日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-291「2020.10.18 日曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-291「2020.10.18 日曜日」)


「2020.10.18 日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「お好み焼き」

 具材…長いも・卵・豚肉バラ・キャベツ・青ネギ・竹輪・かつおぶし(パック)


◎「お吸い物」

 具材…ワカメ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

・青ネギ

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

 出汁…かつおぶし(パック)

これらと同居人が買ってきたお惣菜が10月18日 月曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 
posted by DOBUROKU-TAO at 23:07| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月17日のつぶやき
































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月17日

「今日の晩御飯(10月)」No.20-290「2020.10.17 土曜日」)

「今日の晩御飯(10月)」No.20-290「2020.10.17 土曜日」)


「2020.10.17 土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年10月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「トンテキ」

買い置きの豚肉を解凍して焼いただけ(切れ目を入れてよく叩いている)。焼いた直後のフライパンで ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」をかけたもやしを炒め、圧力鍋で蒸したジャガイモ・ニンジンと同居人が買ってきたお惣菜を添えた。

これに「キムチスープ」の残りと、今日炊いた御飯「お米 1.0合 おし麦45g」が10月17日 土曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ キムチ ヤマキ めんつゆ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:04| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年10月 | 更新情報をチェックする

2020年10月16日のつぶやき




























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする