「今日の晩御飯(09月)」No.20-265「2020.09.22 火曜日」)」
「2020.09.22火曜日の晩御飯」
連休明けに仕事でバタバタしそう・涼しくなった・台風近づいたのですぐ用意できるもの・冷蔵庫の在庫整理・給料日前 などいろんな思惑で…
◎「カレーライス」
具材…鶏の胸肉・ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜(すりおろした)
調味料…料理酒・コンソメ・S&B食品「とろけるカレー(中辛)」
具材を圧力鍋に入れ、水(2000㏄ ひたひたになるよう)とコンソメ2個に料理酒200㏄を入れ、落し蓋をして封をして加熱した。圧力鍋が沸騰したら弱火で5分ほど加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。
圧が下がったらカレーのルー(前もって料理ハサミで切り刻んでいる)を加えてかきまぜたあと、圧力鍋の封をして再び過熱。沸騰したら弱火で5分ほどさらに加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。
これを今日炊いた御飯、お米(2.0合 おし麦 45g)にかけて福神漬けを添えていただいた。
これに「キャベツスープ」と「ゆで卵」に、同居人が買ってきたお惣菜(ひじき)が9月22日 火曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 S&B食品 とろけるカレー