2020年09月18日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-261「2020.09.18 金曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-261「2020.09.18 金曜日」)」


「2020.09.18金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「煮込みハンバーグ」

具材…鶏のひき肉・玉ねぎ・ピーマン・ジャガイモ・ニンジン・トマト缶

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・片栗粉・パン粉・オリーブ油・卵

 調味料…塩コショー・コンソメ・料理酒

最初に玉ねぎをオリーブ油で炒めてから二つ分けて…

○「ハンバーグの種」

  炒めた玉ねぎにピーマンを加えて炒めてからボールに移した。このボールに鶏のひき肉・卵・パン粉・片栗粉に塩・コショウ―(少々)を混ぜよくかき混ぜた。

  この種を、片栗粉を薄く敷いた皿に小分けしてとりあえず冷蔵庫へ。

○「トマトスープ」

  炒めた玉ねぎに鶏のひき肉を加えて炒め、具材に火が通ったら鍋に移し1000㏄の水を加えて火にかけた。鍋が沸騰したらコンソメとジャガイモ・ニンジン(丼に水をはり中に入れ電子レンジで先に1分加熱している)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)を加えて10分ほど煮た。この鍋にトマト缶(今回はカット)・料理酒を加えて更に10分ほど煮た。

○「煮込みハンバーグ」

 ハンバーグの種をフライパンで両面焼き、焦げ目がついたら浅い鍋に移してからトマトスープを具と一緒に5分ほど煮た。

 これを皿に移してから、温めておいたトマトスープを継ぎ足しただけ。

これに「コールスローサラダ」の残りに、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月18日 金曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 トマト缶
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2020年09月17日のつぶやき
































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