「今日の晩御飯(09月)」No.20-261「2020.09.18 金曜日」)」
「2020.09.18金曜日の晩御飯」
買い置きで…
◎「煮込みハンバーグ」
具材…鶏のひき肉・玉ねぎ・ピーマン・ジャガイモ・ニンジン・トマト缶
・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・片栗粉・パン粉・オリーブ油・卵
調味料…塩コショー・コンソメ・料理酒
最初に玉ねぎをオリーブ油で炒めてから二つ分けて…
○「ハンバーグの種」
炒めた玉ねぎにピーマンを加えて炒めてからボールに移した。このボールに鶏のひき肉・卵・パン粉・片栗粉に塩・コショウ―(少々)を混ぜよくかき混ぜた。
この種を、片栗粉を薄く敷いた皿に小分けしてとりあえず冷蔵庫へ。
○「トマトスープ」
炒めた玉ねぎに鶏のひき肉を加えて炒め、具材に火が通ったら鍋に移し1000㏄の水を加えて火にかけた。鍋が沸騰したらコンソメとジャガイモ・ニンジン(丼に水をはり中に入れ電子レンジで先に1分加熱している)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)を加えて10分ほど煮た。この鍋にトマト缶(今回はカット)・料理酒を加えて更に10分ほど煮た。
○「煮込みハンバーグ」
ハンバーグの種をフライパンで両面焼き、焦げ目がついたら浅い鍋に移してからトマトスープを具と一緒に5分ほど煮た。
これを皿に移してから、温めておいたトマトスープを継ぎ足しただけ。
これに「コールスローサラダ」の残りに、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月18日 金曜日の晩御飯。
今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…
そして ごちそうさま。
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posted by DOBUROKU-TAO at 23:00|
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今日の晩御飯 2020年09月
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