2020年09月30日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-273「2020.09.30 水曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」No.20-273「2020.09.30 水曜日」)


「2020.09.30水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月30日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「雑炊」

  具材…御飯(今日炊いた御飯+昨夜の御飯の残り)丼 2杯・カニカマ

・ワカメ・切り干し大根・油揚げ

  出汁…かつおぶし(パック)

  味付け…銀座ろくさん亭「たまごスープ」(カップ用スープ)


◎「小鉢」

  カニカマと同居人が買ってきたお惣菜


 これに「イワシのかば焼き」(缶詰)を、溶き卵を絡めていた焼いた物。



 買い置きの「サバのみりん干し」を解凍してグリルで焼いただけ。

これらが、9月30日 水曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック)  イワシのかば焼き 缶詰 銀座ろくさん亭


posted by DOBUROKU-TAO at 22:31| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月29日のつぶやき




























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月29日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-272「2020.09.29 火曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」No.20-272「2020.09.29 火曜日」)


「2020.09.29火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月29日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「サバのみりん干し」

 買い置きの「サバのみりん干し」を解凍してグリルで焼いただけ。


◎「うどん」

 具材…乾麺「うどん」・青ねぎ・生姜

 割り出汁…かつおぶし(パック)

 出汁…ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」


これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)と梅干が、9月29日 火曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヤマキ めんつゆ


posted by DOBUROKU-TAO at 22:50| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月28日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-271「2020.09.28 月曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」No.20-271「2020.09.28 月曜日」)

「2020.09.28月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月28日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「コロッケ」

小分けしておいた「ポテトサラダ(味付けはしていない)」を小分けして溶き卵に漬けてからパン粉をまぶして揚げただけ。


これに「ポテトサラダ」・切ったトマト・キャベツを刻んで塩・コショウをふりかけ熱湯を通したもの・切ったトマトに同居人が買ってきたお惣菜を添えた。


これに「餃子スープ」の残りにつくねを加えた物に イカの塩辛と、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月28日 月曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) 珉珉食品㈱ 京都

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #かつおぶしパック #珉珉食品株式会社 #京都


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 22:52| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月27日のつぶやき


















































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月27日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-270「2020.09.27 日曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」No.20-270「2020.09.27 日曜日」)


「2020.09.27日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月27日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「味付きシイラ」

買い置きの味付きシイラ(バジルオイル付け)を解凍してグリルで焼いただけ。

◎「ポテトサラダ」

 具材…ジャガイモ・ニンジン・ハム

 調味料…コショー・マヨネーズ

  ジャガイモ・ニンジンを圧力鍋で蒸した物にハムを加えて混ぜ合わせた。

 幾らかを明日の弁当用に取り分け、あとは調味料を加えてよくかき混ぜた。

◎「サラダ」

 キャベツを刻んで塩・コショウをふりかけ熱湯を通したものと、切ったトマトに同居人が買ってきたお惣菜を一緒に盛りつけた。

これに「餃子スープ」に今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月27日 日曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) 珉珉食品㈱ 京都
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月26日のつぶやき














































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月26日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-269「2020.09.26 土曜日」)

「今日の晩御飯(09月)」No.20-268「2020.09.26 土曜日」)


「2020.09.26土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月26日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「トンテキ」

 具材…味付き豚肉・トマト・ジャガイモ・キャベツ

味付き豚肉に切れ目を入れてからよく叩いて伸ばした。これをフライパンで炒めた。これに、キャベツを刻んで塩・コショウをふりかけ熱湯を通したものと、切ったトマトを盛りつけただけ。

これに同居人が買ってきた「お惣菜」(サラダ)と「牡蠣の佃煮」を添えた。◎「餃子スープ」

具材…「餃子スープ」(珉珉食品㈱ 京都)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・切り干し大根

 出汁…かつおぶし(パック)

  かつおぶし(パック)から取った出汁1000㏄を沸かし、具材を煮ただけ。


これらと、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が9月26日 土曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) 珉珉食品㈱ 京都

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #かつおぶしパック #珉珉食品株式会社 #京都


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月25日のつぶやき




































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月25日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-268「2020.09.25 金曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-268「2020.09.25 金曜日」)」


「2020.09.25金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月25日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 流石にカレーも今夜でおしまい。

 今夜も「カレーライス(生卵+)」と「キャベツスープ」に…

◎「ミニとんかつ」

 具材…味付き豚肉(スーパーは3枚セットが多いので一枚で二人分)

・トマト・ジャガイモ・キャベツ

味付き豚肉に切れ目を入れてからよく叩いて伸ばした。これを二人分に切り分け 片栗粉・パン粉をマブシテ揚げただけ。これに、キャベツを刻んで塩・コショウをふりかけ熱湯を通したものと、揚げたジャガイモに切ったトマトを盛りつけただけ。

これにコーヒー(自宅だからお代わり自由だな)を添えた。ここ数年は喫茶店で昼食なんてことはないので 何となく懐かしい気分になる。

これらが9月25日 木曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 S&B食品 とろけるカレー

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月24日のつぶやき






















































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月24日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-267「2020.09.24 木曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-267「2020.09.24 木曜日」)」


「2020.09.24木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 今夜も「カレーライス」と「キャベツスープ」に、買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に同居人が買ってきたお惣菜が9月24日 水曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 S&B食品 とろけるカレー 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 22:47| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月23日のつぶやき














































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月23日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-266「2020.09.23 水曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-266「2020.09.23 水曜日」)」


「2020.09.23水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 今夜も「カレーライス」と「キャベツスープ」に、同居人が買ってきたお惣菜が9月23日 水曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 S&B食品 とろけるカレー


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ #料理酒 #S&B食品 #とろけるカレー


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月22日のつぶやき


































































































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月22日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-265「2020.09.22 火曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-265「2020.09.22 火曜日」)」


「2020.09.22火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 連休明けに仕事でバタバタしそう・涼しくなった・台風近づいたのですぐ用意できるもの・冷蔵庫の在庫整理・給料日前 などいろんな思惑で…

◎「カレーライス」

 具材…鶏の胸肉・ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜(すりおろした)

 調味料…料理酒・コンソメ・S&B食品「とろけるカレー(中辛)」

  具材を圧力鍋に入れ、水(2000㏄ ひたひたになるよう)とコンソメ2個に料理酒200㏄を入れ、落し蓋をして封をして加熱した。圧力鍋が沸騰したら弱火で5分ほど加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

  圧が下がったらカレーのルー(前もって料理ハサミで切り刻んでいる)を加えてかきまぜたあと、圧力鍋の封をして再び過熱。沸騰したら弱火で5分ほどさらに加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

  これを今日炊いた御飯、お米(2.0合 おし麦 45g)にかけて福神漬けを添えていただいた。


 これに「キャベツスープ」と「ゆで卵」に、同居人が買ってきたお惣菜(ひじき)が9月22日 火曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 S&B食品 とろけるカレー
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月21日のつぶやき




















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月21日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-264「2020.09.21 月曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-264「2020.09.21 月曜日」)」


「2020.09.21月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シャケの素揚げ」

 具材…シャケ・片栗粉

  解凍したシャケに片栗粉をまぶして揚げただけ。

◎「キムチ炒め」

 具材…キムチ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・卵

 調味料…料理酒

◎「キャベツスープ」

 具材…キャベツ・ハム・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・じゃがいも

 調味料…コンソメ・コショー

  鍋にキャベツ・竹輪・ハム・コンソメを入れ、水をひたひたにして火にかけた。鍋が沸騰したら残りの具材を入れ、さらに5分ほど加熱。最後にコショーで味を整えた。

  これに同居人が買ってきたお惣菜(白和え)に、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が9月21日 月曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒
posted by DOBUROKU-TAO at 23:40| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月20日のつぶやき


















































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月20日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-263「2020.09.20 日曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-263「2020.09.20 日曜日」)」

「2020.09.20日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シャケのホイル焼き」

 具材…シャケ・ピーマン・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・バター

 調味料…塩コショー(少々)・ミツカン「味ポン」

  具材をアルミホイルで包みグリルで焼いただけ。これにミツカン「味ポン」をかけていただいた。

  これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と同居人が買ってきたお惣菜(アジの刺身・白和え・カニカマ)に、「トマトスープ」に今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が9月20日 日曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 トマト缶 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 ミツカン 味ポン

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ #料理酒 #トマト缶 #卵豆腐 #㈲みやけ食品 #石川県 #ミツカン #味ポン


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月19日のつぶやき
















































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月19日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-262「2020.09.19 土曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-262「2020.09.19 土曜日」)」

「2020.09.19土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


「トマトスープ」で「ハンバーグ」と茹でたスパゲッティ―を加えて煮込んだ物に、ベーコンでキャベツを巻いて電子レンジで温めた物を添えただけ。

これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月19日 土曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 トマト缶

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ #料理酒 #トマト缶

今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月18日のつぶやき


























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月18日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-261「2020.09.18 金曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-261「2020.09.18 金曜日」)」


「2020.09.18金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「煮込みハンバーグ」

具材…鶏のひき肉・玉ねぎ・ピーマン・ジャガイモ・ニンジン・トマト缶

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・片栗粉・パン粉・オリーブ油・卵

 調味料…塩コショー・コンソメ・料理酒

最初に玉ねぎをオリーブ油で炒めてから二つ分けて…

○「ハンバーグの種」

  炒めた玉ねぎにピーマンを加えて炒めてからボールに移した。このボールに鶏のひき肉・卵・パン粉・片栗粉に塩・コショウ―(少々)を混ぜよくかき混ぜた。

  この種を、片栗粉を薄く敷いた皿に小分けしてとりあえず冷蔵庫へ。

○「トマトスープ」

  炒めた玉ねぎに鶏のひき肉を加えて炒め、具材に火が通ったら鍋に移し1000㏄の水を加えて火にかけた。鍋が沸騰したらコンソメとジャガイモ・ニンジン(丼に水をはり中に入れ電子レンジで先に1分加熱している)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)を加えて10分ほど煮た。この鍋にトマト缶(今回はカット)・料理酒を加えて更に10分ほど煮た。

○「煮込みハンバーグ」

 ハンバーグの種をフライパンで両面焼き、焦げ目がついたら浅い鍋に移してからトマトスープを具と一緒に5分ほど煮た。

 これを皿に移してから、温めておいたトマトスープを継ぎ足しただけ。

これに「コールスローサラダ」の残りに、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月18日 金曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 トマト缶
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月17日のつぶやき
































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月17日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-260「2020.09.17 木曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-260「2020.09.17 木曜日」)」


「2020.09.18 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きのハムを焼いて 卵を両面焼いて添えた。

これに

◎「コールスローサラダ」

具材…キャベツ・ハム

調味料…お酢・マヨネーズ・オリーブ油・「おいかつおつゆ」(ヤマキ)・塩


 これに同居人が買ってきたポテトサラダに 今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月17日 木曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ヤマキ


posted by DOBUROKU-TAO at 23:03| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月16日のつぶやき
























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月16日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-259 「2020.09.16 水曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-259 「2020.09.16 水曜日」)」


「2020.09.16 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


仕事帰りに買った「味付きブリの切り身」をグリルで焼いた物に、「かぼちゃ」を揚げた。これに同居人が買ってきたシュウマイ・塩タン・ポテトサラダ添えた。

これらと「キムチスープ」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に 今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月16日 水曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年09月15日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月15日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-258 「2020.09.15 火曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-258 「2020.09.15 火曜日」)」


「2020.09.15 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カレーピラフ」 

具材…玉ねぎ・ピーマン・ご飯(冷ご飯+今日炊いた御飯 丼1杯半(二人分)

・レトルトカレー「バターチキンカレー」(宮城製粉㈱)

・オリーブ油・福神漬け

 オリーブ油でピーマン・玉ねぎを炒め、温めたレトルトカレーとご飯を加えて炒めただけ。これに福神漬けを添えた。

◎「キャベツのベーコン巻き」

  千切りキャベツをベーコンでまいて塩コショーをふりかけ、電子レンジで加熱しただけ。

 これに「キムチスープ」が9月15日 火曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ レトルトカレー 宮城製粉㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 23:05| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする