2020年09月24日

2020年09月23日のつぶやき














































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月23日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-266「2020.09.23 水曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-266「2020.09.23 水曜日」)」


「2020.09.23水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月23日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 今夜も「カレーライス」と「キャベツスープ」に、同居人が買ってきたお惣菜が9月23日 水曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 S&B食品 とろけるカレー


#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ #料理酒 #S&B食品 #とろけるカレー


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月22日のつぶやき


































































































































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月22日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-265「2020.09.22 火曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-265「2020.09.22 火曜日」)」


「2020.09.22火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月22日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 連休明けに仕事でバタバタしそう・涼しくなった・台風近づいたのですぐ用意できるもの・冷蔵庫の在庫整理・給料日前 などいろんな思惑で…

◎「カレーライス」

 具材…鶏の胸肉・ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜(すりおろした)

 調味料…料理酒・コンソメ・S&B食品「とろけるカレー(中辛)」

  具材を圧力鍋に入れ、水(2000㏄ ひたひたになるよう)とコンソメ2個に料理酒200㏄を入れ、落し蓋をして封をして加熱した。圧力鍋が沸騰したら弱火で5分ほど加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

  圧が下がったらカレーのルー(前もって料理ハサミで切り刻んでいる)を加えてかきまぜたあと、圧力鍋の封をして再び過熱。沸騰したら弱火で5分ほどさらに加熱してから火を切り、圧が自然に下がるのを待った。

  これを今日炊いた御飯、お米(2.0合 おし麦 45g)にかけて福神漬けを添えていただいた。


 これに「キャベツスープ」と「ゆで卵」に、同居人が買ってきたお惣菜(ひじき)が9月22日 火曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 S&B食品 とろけるカレー
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月21日のつぶやき




















































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月21日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-264「2020.09.21 月曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-264「2020.09.21 月曜日」)」


「2020.09.21月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月21日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シャケの素揚げ」

 具材…シャケ・片栗粉

  解凍したシャケに片栗粉をまぶして揚げただけ。

◎「キムチ炒め」

 具材…キムチ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・卵

 調味料…料理酒

◎「キャベツスープ」

 具材…キャベツ・ハム・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・じゃがいも

 調味料…コンソメ・コショー

  鍋にキャベツ・竹輪・ハム・コンソメを入れ、水をひたひたにして火にかけた。鍋が沸騰したら残りの具材を入れ、さらに5分ほど加熱。最後にコショーで味を整えた。

  これに同居人が買ってきたお惣菜(白和え)に、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が9月21日 月曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒
posted by DOBUROKU-TAO at 23:40| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月20日のつぶやき


















































































































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月20日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-263「2020.09.20 日曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-263「2020.09.20 日曜日」)」

「2020.09.20日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月20日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「シャケのホイル焼き」

 具材…シャケ・ピーマン・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・バター

 調味料…塩コショー(少々)・ミツカン「味ポン」

  具材をアルミホイルで包みグリルで焼いただけ。これにミツカン「味ポン」をかけていただいた。

  これに買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)と同居人が買ってきたお惣菜(アジの刺身・白和え・カニカマ)に、「トマトスープ」に今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が9月20日 日曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 トマト缶 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県 ミツカン 味ポン

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ #料理酒 #トマト缶 #卵豆腐 #㈲みやけ食品 #石川県 #ミツカン #味ポン


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月19日のつぶやき
















































































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月19日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-262「2020.09.19 土曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-262「2020.09.19 土曜日」)」

「2020.09.19土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月19日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


「トマトスープ」で「ハンバーグ」と茹でたスパゲッティ―を加えて煮込んだ物に、ベーコンでキャベツを巻いて電子レンジで温めた物を添えただけ。

これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月19日 土曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。

タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 トマト缶

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ #料理酒 #トマト缶

今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月18日のつぶやき


























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月18日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-261「2020.09.18 金曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-261「2020.09.18 金曜日」)」


「2020.09.18金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「煮込みハンバーグ」

具材…鶏のひき肉・玉ねぎ・ピーマン・ジャガイモ・ニンジン・トマト缶

・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・片栗粉・パン粉・オリーブ油・卵

 調味料…塩コショー・コンソメ・料理酒

最初に玉ねぎをオリーブ油で炒めてから二つ分けて…

○「ハンバーグの種」

  炒めた玉ねぎにピーマンを加えて炒めてからボールに移した。このボールに鶏のひき肉・卵・パン粉・片栗粉に塩・コショウ―(少々)を混ぜよくかき混ぜた。

  この種を、片栗粉を薄く敷いた皿に小分けしてとりあえず冷蔵庫へ。

○「トマトスープ」

  炒めた玉ねぎに鶏のひき肉を加えて炒め、具材に火が通ったら鍋に移し1000㏄の水を加えて火にかけた。鍋が沸騰したらコンソメとジャガイモ・ニンジン(丼に水をはり中に入れ電子レンジで先に1分加熱している)・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)を加えて10分ほど煮た。この鍋にトマト缶(今回はカット)・料理酒を加えて更に10分ほど煮た。

○「煮込みハンバーグ」

 ハンバーグの種をフライパンで両面焼き、焦げ目がついたら浅い鍋に移してからトマトスープを具と一緒に5分ほど煮た。

 これを皿に移してから、温めておいたトマトスープを継ぎ足しただけ。

これに「コールスローサラダ」の残りに、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月18日 金曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 料理酒 トマト缶
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月17日のつぶやき
































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月17日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-260「2020.09.17 木曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-260「2020.09.17 木曜日」)」


「2020.09.18 木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月17日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きのハムを焼いて 卵を両面焼いて添えた。

これに

◎「コールスローサラダ」

具材…キャベツ・ハム

調味料…お酢・マヨネーズ・オリーブ油・「おいかつおつゆ」(ヤマキ)・塩


 これに同居人が買ってきたポテトサラダに 今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月17日 木曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ヤマキ


posted by DOBUROKU-TAO at 23:03| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月16日のつぶやき
























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月16日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-259 「2020.09.16 水曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-259 「2020.09.16 水曜日」)」


「2020.09.16 水曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月16日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


仕事帰りに買った「味付きブリの切り身」をグリルで焼いた物に、「かぼちゃ」を揚げた。これに同居人が買ってきたシュウマイ・塩タン・ポテトサラダ添えた。

これらと「キムチスープ」と買い置きの「卵豆腐」(㈲みやけ食品 石川県)に 今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月16日 水曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 卵豆腐 ㈲みやけ食品 石川県
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年05月 | 更新情報をチェックする

2020年09月15日のつぶやき












posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月15日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-258 「2020.09.15 火曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-258 「2020.09.15 火曜日」)」


「2020.09.15 火曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カレーピラフ」 

具材…玉ねぎ・ピーマン・ご飯(冷ご飯+今日炊いた御飯 丼1杯半(二人分)

・レトルトカレー「バターチキンカレー」(宮城製粉㈱)

・オリーブ油・福神漬け

 オリーブ油でピーマン・玉ねぎを炒め、温めたレトルトカレーとご飯を加えて炒めただけ。これに福神漬けを添えた。

◎「キャベツのベーコン巻き」

  千切りキャベツをベーコンでまいて塩コショーをふりかけ、電子レンジで加熱しただけ。

 これに「キムチスープ」が9月15日 火曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ レトルトカレー 宮城製粉㈱
posted by DOBUROKU-TAO at 23:05| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月14日のつぶやき






























































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月14日

「最近の模型 2020年09月14日時点の模型」…2020年09月14日

「最近の模型 2020年09月14日時点の模型」…2020年09月14日


◎「最近の模型 2020年09月14日時点の模型」


先月から1/32のトラックなど続けて作ったのでサイズが近い物を…と思い在庫をひっぱり出す。

  

2020年09月14 日時点の模型 イマイ 秘密トレーラー 箱.JPG

2020年09月14日時点の模型 シルバーセット 箱.JPG


画像…今井 「秘密トレーラー」と「シルバーセット外箱」

○「秘密トレーラー」の現状

2020年09月14 日時点の模型 イマイ 秘密トレーラー その1.JPG

2020年09月14 日時点の模型 イマイ 秘密トレーラー その2.JPG

 開閉機構の折れたパーツは1.3㎜径の穴をあけ 鉄製1.4㎜径ネジ(大阪 日本橋 「ナニワねじ」で購入した物)を埋め込み 瞬間接着剤で固定した。これでギミックは復活。このKITが発売されたころは ここが折れたら修理が大変だったと思う。

下地に黒を塗ったら押し出しピン跡がやはり目立つので磨きなおし…

○「シルバーセット」の現状。

  2020年09月14日時点の模型 シルバーセット .JPG"

  80年代に再販されたゼンマイが抜かれたうえで「追跡戦闘車」「パトロール車」がセットになった製品。「秘密トレーラー」に付属している「追跡戦闘車」は同じ物。レインボーセットの「強力装甲車」ともどもサイズ的に「秘密トレーラー」に載せられるようになっている。

  「追跡戦闘車」の後部の履帯は キットのパーツ二つ分ですまそうとしたが、形状がいまいちのパーツなので以前作ったACEのT-80の余りを半分にしてでっちあげている途中(そのままでは幅が広い)。車体前面の形状はプラ板で塞いで整形中。2個KITがあるので(「秘密トレーラー」と「シルバーセット」)金属軸3本使い真ん中の車輪も回転できるようにしてやろうかと…。それにしてもこの「追跡戦闘車」、もともとのデザインは履帯のある物だったのではないかと 形を見ながらいろいろ思う。

  「パトロール車」は艶消し黒を吹いただけ。ストレート組なのでインテリア再現などは狙ってないが、インテリアがない分 マスキングをしっかりしないと大変なことになると思われる。


最近の模型 模型 コレクション 日記 イマイ 今井科学 キャプテンスカーレット ナニワネジ
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 模型 | 更新情報をチェックする

「今日の晩御飯(09月)」No.20-257 「2020.09.14 月曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-257 「2020.09.14 月曜日」)」


冷蔵庫の買い置きで…

「2020.09.14月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月14日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 ◎「サバみそ缶と野菜のソースかけスパゲッティー」

  具材…サバみそ缶・玉ねぎ・ナス・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

・生姜・スパゲッティー(乾麺)・オリーブ油

調味料…ケチャップ・料理酒

 オリーブ油を底の浅い鍋に垂らしてから火にかけ、温もったらすりおろした生姜を加えて匂いがしてきたら玉ねぎを加えた。玉ねぎの色が変わったころ合いにナス・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪とケチャップを加えて炒めた。混ざり切ったころ合いにサバみそ缶と料理酒を加え、焦げないよう気をつけながら5封程加熱した。汁気がすくなくなったら少し水を加えている

 これを茹でたスパゲッティーにかけただけ。

 ◎「キムチスープ」

  具材…キムチ・ワカメ・切り干し大根・ベーコン・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・豆腐(木綿)

出汁…かつおぶし(パック)

調味料…ヒガシマル「うどんスープ」

これに今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月14日 月曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ 料理酒 鯖缶

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月13日のつぶやき




































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月13日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-256 「2020.09.13 日曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-256 「2020.09.13 日曜日」)」


「2020.09.12日曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月13日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 買い置きの秋刀魚を解凍して…

◎「焼きさんま」

  秋刀魚をグリルで焼いて「大根おろし」(大根・生姜をすりおろしてかつおぶし(パック)を混ぜただけ)を添えた。これをミツカン「味ポン」でいただいた。

◎「秋刀魚の竜田揚げ」

  切ったサンマを漬け汁(しょうゆ・みりん・料理酒 各大さじ1)に20分ほどつけた物に片栗粉をマブシテ揚げただけ。


これに同居人が買ってきたお惣菜(こんにゃくワカメサラダ)と「お吸い物」に、今日炊いた御飯(お米 1.5合 おし麦 45g)が9月13日 日曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 みりん かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ミツカン 味ポン 料理酒

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #みりん #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ #ミツカン #味ポン 料理種


今日の晩御飯

posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月12日のつぶやき




















































































































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月12日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-255(「2020.09.12 土曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-255(「2020.09.12 土曜日」)」


「2020.09.12土曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月12日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


今夜は「カラスカレイの煮つけ」と「お吸い物」に、「冷奴」(豆腐(絹ごし)・かつおぶし(パック)・生姜 ミツカン 「味ポン」)。これに同居人が買ってきたお惣菜(トマト・ほうれん草胡麻和え・春雨)に今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が9月12日 土曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 みりん かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ ミツカン 味ポン
posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月11日のつぶやき




























posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月11日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-254(「2020.09.11 金曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-254(「2020.09.11 金曜日」)」


「2020.09.11金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月11日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

◎「カラスカレイ」

 具材…カラスカレイの切り身・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 調味料…醤油・砂糖・料理酒・みりん


◎「かぼちゃの素揚げ」

  かぼちゃを揚げただけ。

◎「お吸い物」

 具材…ワカメ・切り干し大根・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 出汁…かつおぶし(パック)

 味付け…ヒガシマル「うどんスープ」

これに今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が9月11日 金曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 みりん かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #みりん #かつおぶしパック #ヒガシマル #うどんスープ


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 23:01| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月10日のつぶやき










































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月10日

「今日の晩御飯(09月)」No.20-253(「2020.09.10 木曜日」)」

「今日の晩御飯(09月)」No.20-253(「2020.09.10 木曜日」)」


「2020.09.10木曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年09月10日(A4サイズ) Doburoku―TAO.JPG


◎「味付き豚肉の炒め物」

 具材…味付き豚肉・青梗菜・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪

 調味料…料理酒

 買い置きの味付き豚肉を解凍して 料理酒を加えて具材と焼いただけ。

これに「キムチスープ」に、同居人が買ってきたポテトサラダと今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が9月10日 木曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 料理酒


posted by DOBUROKU-TAO at 23:00| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年09月 | 更新情報をチェックする

2020年09月09日のつぶやき




















































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする