2020年07月24日

「今日の晩御飯(07月)」No.20-205(「2020.07.24 金曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」No.20-205(「2020.07.24 金曜日」)


「2020.07.24 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年07月24日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

下準備

 買い置きの「味付き骨付き鶏肉」を、骨・皮・身に切り分けた。

まず鶏の皮と玉ねぎ(1個)をオリーブオイルで炒めた。


◎「鶏肉と野菜の蒸し煮」

 具材…「味付き骨付き鶏肉」の身・炒めた玉ねぎ・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・ミックスビーンズ(缶詰)

 調味料…料理酒・ウースターソース・ケチャップ

  浅い鍋に具材を入れ料理酒を加え、落とし蓋をして調味料を加えてから封をして火にかけた。煮汁が出てきて具材に熱が通るよう5分ほど弱火で加熱しただけ。

◎「鶏ガラのスープ」

 具材…「味付き骨付き鶏肉」の骨・炒めた玉ねぎ・ウィンナー・キャベツ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・ミックスビーンズ(缶詰)・ジャガイモ

 調味料…コンソメ・塩(少々)・コショウ

  「味付き骨付き鶏肉」の骨・炒めた玉ねぎにコンソメを鍋に入れ、水をひたひたにして火にかけた。沸騰したら具材を加えて10分ほど加熱し、コショウ・塩(少々)を加えて味を整えた」。

これに買い置きの卵豆腐(㈲みやけ食品 石川県)と、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦 45g)が7月24日金曜日の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ ㈲みやけ食品 石川県

#日記 #今日の晩御飯 #今日の晩御飯2020年 #コンソメ #有限会社みやけ食品 #石川県


今日の晩御飯


posted by DOBUROKU-TAO at 22:45| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年07月 | 更新情報をチェックする

2020年07月23日のつぶやき


























































































posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする