2020年07月10日

「今日の晩御飯(07月)」No.20-191(「2020.07.10 金曜日」)

「今日の晩御飯(07月)」No.20-191(「2020.07.10 金曜日」)


「2020.07.10 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年07月10日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

 買い置きで…

◎「カラスカレイの煮つけ」

 具材…カラスカレイ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜

 調味料…しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒

  沸騰した煮汁(水 2カップ・料理酒 1カップ・砂糖 大さじ5・みりん

 大さじ3・しょうゆ 大さじ5・お酢 小さじ2・生姜 スライスした小片)に、具材を入れアクをとりながら10分ほど煮ただけ。

◎「鶏とジャガイモのスープ」

 具材…鶏の手羽元・ジャガイモ・青ネギ・玉ねぎ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・押し麦・生姜

 調味料…コンソメ・塩・コショー

  料理本 ビックイシュー別冊「幸せの人生レシピ 世界一あたたかい人生相談」掲載 「枝元なほみの悩みに効く料理」の「鶏とジャガイモのスープ」を見ながら作っただけ。


これに、今日炊いた御飯(お米 1.0合 おし麦45g)が7月09日 木曜日の晩御飯。

今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 コンソメ 幸せの人生レシピ世界一あたたかい人生相談 枝元なほみ 枝元なほみの悩みに効く料理

posted by DOBUROKU-TAO at 23:02| Comment(0) | 今日の晩御飯 2020年07月 | 更新情報をチェックする

2020年07月09日のつぶやき




















posted by DOBUROKU-TAO at 00:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする