2020年05月18日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-139「2020.05.18 月曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-139「2020.05.18 月曜日」)


「2020.05.18 月曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月18日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG


 買い置きの鶏の骨付きもも肉(肉売り場で調味料マブシテあって焼くだけという商品)を解凍して、骨と身に分けた。

まず身を使い…


◎「モヤシと鶏のもも肉の蒸し煮」

 具材…鶏の骨付きもも肉の身・モヤシ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)

・竹輪・生姜

 調味料…料理酒・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」・しょうゆ

 ばらした鶏肉を、漬け汁(料理酒と醤油にすりおろした生姜)に30分ほどつけた。この肉を炒めて、焦げ目がつく前に浅い鍋に移した。この鍋にモヤシ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪を入れ、料理酒とヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」を軽く垂らしてから封をして火にかけた。汁気が残り、焦げ目がつく手前で火を止めただけ。

次は骨を使い

◎「鶏の骨のスープ」

 具材…鶏の骨付きもも肉の骨・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・生姜

・豆腐・青ネギ・ジャガイモ・油揚げ

 調味料…コンソメ・塩・コショー

  ばらした鶏肉の骨を鍋に入れて水をひたひたにしてから、コンソメ・青ネギを入れ火にかけた。鍋が沸騰したら残りの具材を加えて煮ただけ。


 これに買い置きの卵豆腐(㈲みやけ食品 石川県)と今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月18日(月曜日)の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

  そして ごちそうさま。


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2020年05月17日のつぶやき






















































































































































































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