2020年05月15日

「今日の晩御飯(05月)」No.20-136「2020.05.15 金曜日」)

「今日の晩御飯(05月)」No.20-136「2020.05.15 金曜日」)


「2020.05.15 金曜日の晩御飯」

今日の晩御飯2020年05月15日(10×15サイズ) Doburoku―TAO.JPG

買い置きで…

◎「蒸しそば」

 具材…キャベツ・「お魚ハムカツ風」(フジミツ)・ハム・きのこ(エリンギ

・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ・中華麺(袋)

 調味料…料理酒・ヤマキ「めんつゆ(濃縮2倍)」

  底の浅い鍋にキャベツ敷いてから、他の具材を載せてからキャベツを再び被せるように盛った。この具材に落とし蓋をしてから、料理酒・ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)を加え、封をして加熱した。

 沸騰したら、火を弱火にして10分加熱(途中 水気が無くならないよう水を少し加えた)


◎「キムチスープ」

 具材…キムチ・青ネギ・きのこ(エリンギ・ブナシメジ)・竹輪・油揚げ・ジャガイモ

 出汁…かつおぶし(パック)

 調味料…ヒガシマル「うどんスープ」

  鍋に1000㏄を入れ、かつおぶし(パック)を加えてからふやけるまで待った。かつおぶし(パック)がふやけたら火にかけた。出汁が沸騰したら笊でこして別の鍋に移し、ヒガシマル「うどんスープ」を溶かした。この出汁に具材を加え煮ただけ。



 これに今日炊いた御飯(お米 2.0合 おし麦 45g)が5月15日(金曜日)の晩御飯。

 今日も無事御飯が食べられたことに感謝を…

  そして ごちそうさま。


タグ…日記 今日の晩御飯 今日の晩御飯2020年 かつおぶし(パック) ヒガシマル うどんスープ お魚ハムカツ風 フジミツ
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2020年05月14日のつぶやき






























































































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